Дефицит кадров в Латвии не прошел. Он трансформировался. О том, кого работодатели готовы искать и ждать, рассказала руководитель латвийского подразделения компании по работе с персоналом CVO Recruitment Latvia Юлия АРТЮХОВА.

На сегодняшний день в Латвии насчитывается более ста тысяч безработных. Удлиняются списки состоящих на бирже труда, пестрят предложениями рубрики "Ищу работу". На каждое объявление о вакансии приходит 100-200 резюме, а порой и больше. Работодателям кажется, что из такой толпы соискателей выбрать нужного не составит труда. Однако, как признает глава CVO Recruitment Latvia Юлия Артюхова, по-настоящему квалифицированных специалистов по-прежнему недостаточно.

В нынешней ситуации много минусов. Из-за массовых сокращений и урезания зарплат отношения между работниками и работодателями обостряются. Но есть и плюсы: именно сейчас появилась возможность отделить классных специалистов от всех остальных претендентов. И если раньше руководство компании могло взять на должность руководителя по маркетингу человека, чья компетенция не совсем соответствовала заявленной в вакансии, то сейчас этого никто делать не будет. "Сегодня на компромиссы не идут и ищут кандидата с необходимыми опытом и знаниями до тех пор, пока не будут убеждены в нем на 100%", - говорит собеседница &.

Вчерашние руководители

Особняком стоит проблема трудоустройства вчерашних больших начальников. Во-первых, снова научиться работать на должности с более низкой компетенцией может не каждый. Во-вторых, их опыт руководства нарабатывался на растущем рынке, а не на падающем. "И хотя многие имеют опыт работы в период кризиса ("А вот мы в 98-м!.."), ситуация тогда была другая. Собственники бизнеса таким претендентам почему-то сейчас не верят, и переубедить их очень сложно, - делится Юлия Артюхова. - Отбор идет очень жесткий, вплоть до требования предварительно написать четкий бизнес-план и детально расписать свои будущие действия на новом посту. Многие собственники готовы ждать, пока на горизонте появится человек, на которого они, по их ощущениям, по-настоящему смогут положиться".

Люди из завтра

Не все претенденты могут похвастаться резюме, идеально соответствующим желаемой должности. Но и у таких, по мнению Юлии, есть шанс. Недостаток опыта или образования в глазах работодателя компенсируется неуемной энергией, высокой работоспособностью и идеями. Люди, умеющие после урезания зарплаты не опустить руки, а, наоборот, "закусить удила" и продолжать пахать, через какое-то время начинают зарабатывать себе очки.

Юлия Артюхова убеждена, что период сложностей на рынке - это захватывающее время, когда можно отчетливо увидеть разницу между "вчерашними" и "завтрашними" людьми (см. врезку). Первые, сокрушаясь по поводу кризиса и ставя перед собой цель лишь выжить, остаются во вчерашнем дне. Вторые активно и творчески подходят к поиску возможностей и способны открыть новые двери.

Теория о таком разделении - это некие "лекала", выработанные за десятки лет существования рекрутингового бизнеса. "Завтрашний" человек, или, как его между собой называют рекрутеры, "звездный кандидат" - это образ того, кто обычно нравится всем работодателям и кому все рады. "В Латвии они тоже есть, но их мало, это штучный товар. К тому же компании, которые их заполучили, с ними обычно так просто не расстаются. Да еще нужно учесть, что такие люди, пройдя некий цикл развития, чаще всего становятся у руля собственного бизнеса", - раскрывает Юлия секреты "звезд".

Тот факт, что звезд мало, не означает, что остальным нужно поставить на себе крест. Изучать и перенимать привычки "завтрашних" кандидатов можно и нужно. "Мы даже издали небольшой буклет об этом, и он доступен всем кандидатам, которые к нам приходят. Потому что, хоть и повторенные по многу раз, эти правила у многих почему-то не откладываются в памяти", - заключает представительница CVO Recruitment Latvia.

Как узнать "звездных" кандидатов. Они…

- Выдвигают большие цели,

которые становятся их естественным двигателем, а их воплощение доставляет азартную радость. "Вчерашние" кандидаты целей не выдвигают либо выдвигают такие, достижение которых не составит большого труда.

- Просят совета

и выбирают хороших советчиков. Они не боятся выглядеть некомпетентными и ищут ответы на свои вопросы. Они знают: людям нравится помогать другим, и уверенно это используют.

- Думают без стереотипов

и не спотыкаются о всевозможные "но". Например, один из самых распространенных стереотипов, бытующих среди наемных руководителей, звучит так: "Но это же собственник! Разве мне удастся в чем-то его переубедить? Да никогда!" И даже не пытается договориться, хотя шанс есть. Или, допустим, женщина может думать, что если она "корпулентная дама за 40", ее уже не возьмут на работу секретарем. "У нас был случай, когда именно такую женщину компания приняла на работу на должность секретаря, потому что она всем была как мама и как раз такого секретаря там хотели", - рассказывает Юлия Артюхова. "Вчерашние" кандидаты рассуждают по принципу "сейчас кризис, никому ничего не нужно". А это - гарантия недостижения целей.

- Действуют незамедлительно,

потому что знают: только немедленные действия обеспечивают результат. "Вчерашние" хотя и знают, что и как нужно делать, но… "Целей не выдвинули, совета не спросили, в стереотипах погрязли, и вот они сидят и ждут чего-то", - описывает ситуацию Юлия.

- Выходят за рамки своей зоны комфорта,

потому что знают: делая все время одно и то же, нельзя достигнуть результата, отличного от прежнего. Юлия приводит пример с семинара. Лектор спрашивает: "Хотим ли мы узнать сегодня что-то новое?". Все: "Да, конечно, хотим!". Лектор: "Хотим ли мы стать другими, узнавая это новое?". Все: "Конечно, да!". Лектор: "А готовы мы для этого каждый день делать то, что для нас совсем не характерно?". Молчание.

- Настойчивы,

потому что никогда и никто еще не добивался чего-то великого за один день. "Завтрашние" люди терпеливо делают шаг за шагом, приближаясь к своей цели. Они не боятся "получить по носу". Встретив отказ, они или делают еще одну попытку, или предлагают свою идею кому-то другому, но от ее воплощения так просто не отступаются. "Вчерашние", вооружившись кучей оправданий, обычно уходят с поля боя, прежде чем успевают чего-то достичь.

- Оценивают сделанное

и стараются понять, продвинули ли их уже сделанные дела ближе к цели. "Участники латвийского рынка труда очень редко реально оценивают результаты своей работы, - поясняет Юлия Артюхова. - В последние годы все шло само собой, бизнес чаще всего плыл по волне общего развития рынка. И людям не нужно было оглядываться назад, оценивать свои успехи и то, насколько они приблизили достижение какой-то большой цели. Когда мы у специалистов разных уровней спрашиваем, на сколько процентов удавшийся проект - заслуга именно их, а не обстоятельств, почти никто не может ответить на этот вопрос. Люди не вычленяют из общего процесса свои достижения и ошибки".

- Сами создают свою реальность,

потому что всегда есть выбор - использовать ситуацию в свою пользу или стать ее жертвой.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !