Foto: LETA
Примерно через месяц состоится официальное открытие крупнейшего на Балтике российского нефтеналивного терминала в Усть-Луге, который обеспечит выход российского сырья на мировые рынки, минуя порты прибалтийских стран.

Предполагается, что нефтяной поток через Латвию и Эстонию сократится на треть, сообщает "Российская газета". Россиянам это поможет сэкономить минимум 40 миллионов транзитных долларов ежегодно.

Впрочем, это уже скромные остатки от того потока нефтедолларов, которые получала Балтия в виде платы за проезд по своей территории. Теперь экспорт получил не только финансовую, но и политическую независимость.

По значимости новый балтийский порт сопоставим с дальневосточным Казьмино, который был запущен прошлым летом. Таким образом, Россия получила два мощных независимых выхода на рынки Европы и Восточной Азии.

Официальное открытие терминала состоится не позже апреля. С этого времени он заработает на полную мощность. Пробные рейсы большегрузных танкеров с нефтепродуктами начались уже с января.

По словам директора по внешним связям нового порта Игоря Павловского, как только будет закончена прокладка второго подходного канала в 1,8 километра в Усть-Лужском терминале, он сможет регулярно принимать крупнотоннажные танкеры. Вместе с Балтийской трубопроводной системой (БТС) новый порт будет отправлять на экспорт 80 процентов нефти на Северо-Западном направлении. Но для этого потребовалось более 10 лет и более двух миллиардов долларов.

Напомним, что БТС с портом Приморск (на Карельском перешейке), работающая уже почти десять лет, "отняла" у стран Балтии до половины транзита российских нефтегрузов. В результате российская составляющая в бюджетных доходах Эстонии и Латвии упала вдвое - до 6-8 процентов. И если до вступления в действие балтийской трубы нефтетранзит (включая Финляндию) обходился России минимум в 200 миллионов долларов в год, то затем этот оброк уменьшился почти вдвое.

Однако прибалтийские аналитики пытаются сгладить эти оценки, призывая не драматизировать положение. По мнению председателя совета эстонского Фонда развития Райво Варе, Усть-Луга будет конкурировать не столько с прибалтийскими, сколько с российскими портами на Балтике. А вот председатель правления контейнерного терминала Таллиннского порта Сергей Артемов считает иначе: "Если говорить о нефтеналивных грузах и о минеральных удобрениях, то влияние Усть-Луги скажется на грузопотоке через Эстонию. Перевалка же нефтепродуктов будет постепенно уходить в Усть-Лугу. В этом нет ничего удивительного: Россия стремится переваливать свои грузы через свои же порты".

Однако полностью прекращать транзит своих грузов через Балтию Россия, похоже, не будет. Но его будет оставлено ровно столько, на сколько в нем будет заинтересован отечественный бизнес, работающий в прибалтийских государствах.

Сначала уйдет мазут

Нефтетрейдер Gunvor экспортирует в 2011 году 10-11 миллионов тонн мазута из нового балтийского порта Усть-Луга, сказал Reuters замминистра транспорта РФ Виктор Олерский.

В 2012 году объем экспорта нефтепродуктов планируется удвоить, добавил он.

"В апреле должны отправить первый танкер дедвейтом 100 000 тонн, в 2011 году экспорт составит 10-11 миллионов тонн, в 2012 году - 20 миллионов, в 2013 - 30 миллионов", - сообщил он.

"В 2011 году будет мазут, светлых нефтепродуктов не ожидается", - добавил замминистра.

Gunvor, совладелец которого Геннадий Тимченко активно расширяет присутствие в российских нефтегазовых актива, планировал начать отгрузки еще в конце 2009 года, затем сроки были сдвинуты на конец 2010 года.

Терминал в Усть-Луге может стать крупнейшим нефтепродуктовым российским портом на Балтике. Gunvor ранее оценивал мощность терминала в 25 миллионов тонн, что составляет примерно пятую часть российского экспорта нефтепродуктов.

Участники рынка считают, что запуск терминала в Усть-Луге может изменить распределение транзитных объемов на российских, эстонских и латвийских нефтепродуктовых терминалах Балтики, крупнейшие из которых - Санкт-Петербург, Высоцк и Приморск, а также Таллин, Рига и Вентспилс.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!