Российский газовый концерн "Газпром" подал в международный арбитражный суд иск к правительству Литвы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании. В "Газпроме" пояснили, что иск был подан для защиты инвестиций концерна.
Заявление об обращении в арбитраж представитель "Газпрома" сделал на заседании правления местной компании Lietuvos Dujos, передает "Интерфакс". На заседании проходило голосование по вопросу о разделении бизнеса Lietuvos Dujos в соответствии с требованиями законодательства Литвы о газе.
О разделе Lietuvos dujos "Газпром" и литовские власти спорят с прошлого года. В Литве хотят провести раздел, чтобы компания соответствовала нормативам, прописанным в третьем энергопакете ЕС (по которым газодобывающие компании не могут владеть газораспределительными сетями). В российском концерне, в свою очередь, выступают как против раздела Lietuvos dujos, так и против всего третьего энергопакета.
В середине 2011 года литовский парламент Литвы в рамках осуществления требований третьего энергопакета проголосовал за национализацию трубы, принадлежащей "Газпрому". В концерне до этого подчеркивали, что выделение принадлежащих Lietuvos Dujos газопроводов в отдельную компанию является незаконным.
"Газпрому" в Lietuvos Dujos принадлежит около 37 процентов акций, правительству Литвы - 17,7 процента. Конфликт сторон обострился в прошлом году после того, как "Газпром" не предоставил литовским партнерам 15-процентную скидку на газ, хотя Латвия и Эстония ее получили.
В 2011 году Литва начала активные поиски альтернативных поставщиков газа взамен России. Так, в Вильнюсе решили построить в Клайпеде терминал сжиженного природного газа (СПГ), который был включен в список объектов государственной важности. Ожидается, что он начнет работать в конце 2014 года.
29 февраля 2012 года литовские власти решили обязать местных потребителей газа закупать не менее 25 процентов от годового объема потребляемого топлива через СПГ-терминал. В этом случае "Газпром", который сейчас является единственным поставщиком газа в Литву, может потерять свою монополию.