Фото: LETA

Латвийская государственная авиакомпания airBaltic надеется, что Европейская комиссия не будет наказывать национального латвийского авиаперевозчика за то, что тот в конце 2011 года под контролем правительства Валдиса Домбровскиса ("Единство") получил финансовые вливания из латвийского госбюджета.

Такое заявление в прямом эфире программы ”Без цензуры” на канале TV5 в понедельник вечером сделал вице-президент авиакомпании airBaltic Янис Ванагс.

Ванагс считает, что наказывать только airBaltic, требуя вернуть 57 миллионов латов назад в госбюджет, было бы нелогично, поскольку аналогичную поддержку в кризис от своих правительств получили авиакомпания Czech Airlines и пассажирский перевозчик Мальты. А без них — поддержку национальные правительства стран Евросоюза оказывали банкам и просто важным предприятиям. Янис Ванагс верит, что на общем фоне помимо всего остального у авиакомпании airBaltic в возможном споре с Еврокомиссией имеется еще один неоспоримый козырь – успешно проведенная реструктуризация.

Как уже сообщалось, проверка начата по факту инвестиций правительством Латвии размером в 57 миллионов латов в основной капитал перевозчика в конце 2011 года, но Еврокомиссия еще не вынесла окончательное свое решение.

По неофициальным данным, за жалобой в Еврокомиссию стоит бывший президент авиакомпании Бертольт Флик. Напрямую субсидировать бизнес правительствам запрещают директивы ЕС.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !