Foto: LETA

Отправленный в отставку из-за использования в рекламе airBaltic ссылки на бывший День советской армии и военно-морского флота госпредставитель в совете airBaltic Каспарс Брикшенс выразил недоумение в связи с действиями министра сообщения Айвиса Рониса, который и уволил Бришкенса с должности в государственной авиакомпании. Эксперт назвал отставку чиновника "непродуманной и несерьезной" реакцией министра.

"Совет осуществляет надзор за стратегическим управлением, а не выполняет оценку действий на оперативном уровне, в том числе и маркетинговых приемов", - сообщил Бришкенс.

Напомним, что национальная авиакомпания airBaltic принадлежит Латвийскому государству, держателем пакета акций компании выступает министерство сообщений, которое и назначает членов совета авиакомпании.

Бришкенс считает, что использование даты 23 февраля для привлечения новых клиентов было неудачным маркетинговым ходом для латвийской национальной авиакомпании. Однако подчеркивает, что за маркетинговые решения отвечает правление компании, и, скорее всего, правлению необходимо пересмотреть качество коммуникации с маркетинговым департаментом airBaltic.

"Насколько мне известно, маркетинговый департамент компании предоставил правлению свои объяснения в связи со сложившейся ситуацией, а правление доложило министерству сообщений", - заявил Бришкенс.

В свою очередь, эксперт по вопросам авиации Талис Линкайтис отмечает, что рекламный ход с 23 февраля был ошибкой airBaltic, однако отставка Бришкенса в связи с этим поводом – это серьезная и непродуманная реакция со стороны министерства. Линкайтис подчеркивает, что член совета предприятия не может и не обязан просматривать все рекламные тексты перед их публикацией, а заниматься стратегическим вопросами.

"У airBaltic хватает проблемных вопросов, связанных с менеджментом, заключением договоров, судебными процессами, привлечением консультантов, поэтому Министерству сообщений лучше обратить внимание на эти темы", - уверен Линкайтис.

Как уже сообщалось, министерство сообщения отзывает из совета авиакомпании airBaltic представителя государства Каспарса Бришкенса. Причиной для отставки госчиновника стало то, что национальная авиакомпания предлагала скидки на билеты в честь 23 февраля - праздника, который при СССР назывался Днем Советской армии и Военно-морского флота

"Маркетинг и стратегия продаж предприятия должны отвечать статусу и ответственности национального перевозчика", - заявил министр сообщений Айвис Ронис. Брикшенс, по мнению министерства, не обеспечил на должном уровне контроль за работой предприятия. В итоге возникла ситуация, когда латвийский национальный авиаперевозчик популяризует праздник Красной армии, которая получила свое название в честь победы над немецкими силами у Нарвы и Пскова. Министр также потребовал объяснений от airBaltic.

19 февраля авиакомпания распространила рекламу, в которой были предложены скидки на билеты. Текст рекламы гласил: "А ты знаешь, что 23 февраля в Восточной Европе отмечается Международный День Мужчин? В честь этого праздника мы приготовили подарок для всех - подарочный ваучер стоимостью EUR 20 на покупку полетов в выбранные направления в марте и апреле. Жизнь дана не только для того, чтобы работать! Лети в Мюнхен, Милан, Берлин, Хельсинки, Рим, а также другие удивительные направления, и почувствуй свободу от повседневной рутины! Поспеши, предложение в силе лишь 1 день!"

Ближе к концу дня 19 февраля авиакомпания попыталась загладить негативную реакцию на этот маркетинговый ход. Текст специального предложения на интернет-сайте авиакомпании был исправлен. Кроме того, airBaltic принесла извинения клиентам, которым не понравилось данное рекламное обращение.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!