Страны Балтии продолжают приближаться к среднему уровню ЕС – с учетом различий в покупательной способности (т.е., разницы в уровне цен и колебаний валютных курсов), средние доходы на одного жителя Латвии, Литвы и Эстонии в 2011 году превысили предкризисный пик. До сих пор, правда, работодатели от этого выиграли больше, чем наемные работники. После вступления в ЕС стремительнее всех прогрессировала Литва, приблизившись к Эстонии.
Тем временем, Латвия отстает от соседей, и не только по конвергенции доходов. По сравнению с 2004 годом бремя налогов на рабочую силу в Латвии возросло, сокращение неравенства доходов в Латвии тоже происходило медленнее, чем у соседей.
Латвии, если она желает приблизиться к уровню зажиточных стран и догнать соседей, критически необходимы продуманные и своевременные структурные реформы – если таковые не будут реализованы, отставание Латвии может усугубиться. Например, необходимо способствовать росту конкурентоспособности и производительности, улучшать инвестиционную среду, поощрять мобильность и активность трудоспособного населения на рынке труда. Кроме того, чтобы рост охватывал максимально широкие слои населения, необходима более целенаправленная и эффективная система социальной поддержки.
Такой вывод делается в новейшем ежемесячном обзоре экономики от Swedbank.
Главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс об основных выводах обзора:
· После резкой и глубокой рецессии страны Балтии вновь демонстрируют экономический рост. Основой роста служит экспорт, его объемы увеличились, возросла и доля экспортирующих отраслей в экономике. Исчез тормозящий устойчивое развитие дефицит текущих счетов. Уменьшилась пропасть в доходах по сравнению со средним уровнем ЕС – с учетом различий в покупательской способности внутренний валовой продукт на одного жителя превысил достигнутый во времена расцвета пик. По части конвергенции доходов наибольшего прогресса среди стран Балтии добилась Литва, приблизившись к Эстонии и удалившись от Латвии. В 2011 году доходы в Эстонии составили 70% от среднего уровня ЕС (57% в 2004 году), в Литве 66% (52%) и в Латвии 59% (46%).
· Эстония сегодня занимает лидерские позиции по интегрированности населения в рынок труда (в частности, самый высокий уровень занятости и активности), уровню реальной средней нетто заработной платы и качеству социальной системы. Литва в последние годы явно демонстрирует лучший прогресс по уменьшению бремени налогов на рабочую силу и сглаживанию неравенства доходов. "Ловушка безработицы" (то есть, доля доходов, уплачиваемая работником в виде налогов после трудоустройства и утраты пособия по безработице), тоже упала ниже среднего уровня ЕС. По перечисленным параметрам Литва приблизилась к Эстонии. Однако, уровень занятости в Литве по-прежнему остается самым низким среди стран Балтии.
· Латвия тем временем отстает от Эстонии и Литвы, причем во многих сферах. По бремени налогов на рабочую силу и неравенству доходов, различия между Латвией и другими странами Балтии стали еще более выраженными.