Foto: AP/Scanpix
Реплика — это точная копия оригинального художественного произведения (чаще всего картин, но не обязательно), иногда выполняется в меньшем масштабе, но с сохранением всех пропорций. Делать реплики можно чего угодно — картин, статуй, машин, заводов, газет и пароходов. Некоторые в своей погоне сделать копию чего-то действительно выдающегося так увлекаются, что попадают в поле зрение вездесущей прессы… как пять сегодняшних наших героев.

5. Ferrari 250 GT California Spyder (235 тыс. долларов)

Foto: Kadrs no video

Ferrari 250 GT California Spyder — исключительно редкая версия Ferrari 250 GT, предназначенная для экспорта в США. Всего в конце 1950-х годов было сделано и продано всего 50 таких машин, поэтому не удивительно, что для любимого многими американцами фильма "Выходной день Ферриса Бьюллера" были созданы реплики этих автомобилей. Кто решится гробить в кадре авто ценой 4,7 млн долларов?! Реплик всего и специально для фильма было сделано ровно три штуки, выполнила заказ компания Modena Design and Development, потому называются авто Modena Spyder California. Недавно одна из трех сделанных для фильма машин — единственная уцелевшая — была продана на аукционе за 235 тысяч долларов США. Неплохо для достаточно "безродного" автомобиля, сделанного в середине 1980-х годов.

4. Ноев ковчег (4 млн долларов)

Foto: Kadrs no video

Неясно, существовал ли Ноев ковчег, а вот его точная копия — существует. Построена она на деньги голландского бизнесмена Иогана Хайберса, который еще в детстве так боялся, что его любимую страну затопит, что постановил себе обязательно построить Ноев ковчег чтобы спасти себя и свою семью. К работе он, будучи плотником-любителем, вместе с тремя помощниками приступил в 2009 году, а в июле 2012 года ковчег был спущен на воду. Обошлась вся эта затея бизнесмену в 4 млн долларов не считая того времени и труда, что вложил в постройку ковчега лично он сам. Результат? В ковчеге устроен музей, детально рассказывающий библейскую историю. Но вообще эта "реплика" полностью рабочая — если Голландию действительно затопит, Хайберс спасется.

3. Lamborghini Aventador LP 700-4 (7,5 млн долларов)

Foto: Kadrs no video

2. Версальский дворец (100 млн долларов)

Foto: Kadrs no video

Что делают нормальные люди, которые приходят в восторг от Версальского дворца? Правильно, фотографируются на его фоне и обещают "приехать еще". Что делает основатель и генеральный директор американской сети Westgate Resorts Дэвид Сигель и его жена Джекки? Правильно — строят свою собственную версию. Дом площадью 557 кв. метров в окрестностях Нью-Йорка будет являться уменьшенной копией дворца, в нем будут 13 спален, 30 ванных, 11 кухонь, кинотеатр, зал для боулинга, SPA и гараж на 20 машин. Ничего этого нет в Версальском дворце? Ну, так это же а-ме-ри-кан-ская его версия! Сигель надеется, что постройка дома будет завершена к 2015 году, к его 80-летнему юбилею.

1. Титаник (600 млн долларов)

Foto: AFP/Scanpix

Опять же — пока нормальные люди, мечтающие о путешествии на "Титанике", смотрят одноименный фильм с еще не настолько забронзовевшим, как теперь, Леонардо ДиКаприо и плачут от избытка чувств, эксцентричные миллиардеры финансируют постройку точной копии судна 1912 года. Почему? Потому, что хотят на нем прокатиться, разумеется! По словам австралийского "железорудного короля" Клива Палмера, который всю эту историю и затеял, он нашел уже 16 человек, готовых заплатить за каюту в первом рейсе нового "Титаника" вплоть до 1 млн долларов. И поскольку нет сомнений в том, что ажиотаж по мере того, как корабль принимает реальные очертания, будет только расти, может получиться, что Палмер еще и заработать на всем этом сумеет. Корабль строится в Китае и должен быть готов к 2015 году. Остается надеяться, что он не повторит судьбу оригинала.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!