Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Не всякое предприятие может позволить себе дополнительные расходы и обеспечить оборот наличных евро в конце текущего и в начале будущего года. Поэтому каждое двадцатое предприятие в Латвии запланировало "каникулы" на первые две недели января, чтобы избежать лишних трат, свидетельствуют результаты исследования "Индекс готовности Латвии к евро", проведенного Swedbank и компанией социологических и маркетинговых исследований TNS.

"Спустить" наличные латы в первые две недели будущего года в магазинах и иных местах обслуживания планируют свыше половины латвийцев (54%). Напомним, что в течение этого периода за товары или услуги можно будет рассчитываться и в латах, и в евро, это означает, что торговые предприятия должны будут принимать банкноты и монеты как латов, так и евро. А вот сдачу выдавать они могут только в евро, исключение – общественный транспорт. Если человек купит билет в транспорте за латы, то сдачу он может получить тоже в латах.

Поэтому эксперты советуют предприятием розничной торговли и сферы услуг обеспечить себя евроцентами и банкнотами евро для сдачи в размере как минимум 3-6-дневного оборота.

На этом фоне только каждое пятое предприятие (21%) планирует или уже заявилось на инкассацию наличных средств, 17% - уже закали дополнительные евро к себе на предприятие, еще 20% - планируют или уже заказали наличные евро в филиале банка.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !