"Большая часть латвийских самоуправлений уже провозгласили себя территориями, свободными от ГМО, но некоторые еще остаются, и они могут доказать, что для них не безразличен вопрос среды и безопасного продовольствия в Латвии", - подчеркнула она.
Как сообщалось, в июле 2009 года вступили в силу поправки к закону об обороте ГМО, предусматривающие для самоуправлений право принимать, по предложению жителей, решение провозглашать свою территорию свободной от ГМО, то есть - устанавливать запрет на выращивание генетически модифицированных растений на всей территории самоуправления, или на ее части.
К настоящему времени уже 103 из 109 латвийских округов решили, что их территории будут зонами, свободными от генетически модифицированных организмов, запретив их выращивание на своей территории.
Но такого запрета еще нет в Саулкрастском, Марупском, Бабитском, Стренчском, Энгурском и Саласпилсском округах, которые еще рассмотрят это вопрос.
Наиболее распространенными генетически модифицированными растениями являются соя и кукуруза, но сейчас в мире в продуктах уже широко применяются также и генетически модифицированные рис и рапс. В Евросоюзе разрешено выращивание только одного сорта - генетически модифицированной кукурузы.
В Латвии эту сферу регулирует закон об обороте генетически модифицированных организмов, согласно которому самоуправления могут с помощью обязательных правил запретить выращивание генетически модифицированных культурных растений на своей административной территории.
Совет по сотрудничеству организаций сельскохозяйственников является крупнейшей консультативной структурой сельскохозяйственников национального уровня, объединяющей 55 негосударственных сельскохозяйственных и многоотраслевых организаций. Всего Совет представляет более 12 345 сельчан, производящих сельхозпродукцию.