Fоtо: DELFI

Либерализацию рынка электроэнергии можно было бы отложить по крайней мере до конца года, заявила в передаче "900 секунд" на телеканале LNT премьер-министр Лаймдота Страюума ("Единство").

Хотя в целом в стране уменьшается число нуждающихся людей, премьера беспокоит предстоящий рост цен на электроэнергию, который ожидается после открытия рынка.

По словам Страюумы, у нее и других политиков возникли вопросы, почему либерализация начнется именно с 1 апреля, хотя в стране нет альтернативных поставщиков. В то же время она признала, что "Единство" было среди тех партий, которые всего несколько месяцев назад проголосовали за либерализацию рынка, не возражая против установленного срока.

Премьер сообщила, что поручила юристам и консультантам рассмотреть возможности переноса сроков открытия рынка электроэнергии и возможные решения.

Она отказалась прогнозировать, каким мог бы быть рост цен на электроэнергию, если либерализация будет отложена до конца года, но выразила надежду, что прирост будет меньше, чем ожидаемые с 1 апреля 40%.

Как сообщалось, коалиционные партии начали дискуссию о возможном пересмотре условий либерализации рынка электроэнергии или ином способе уменьшить влияние предстоящего роста цен на расходы людей.

"Единство" сегодня заслушает представителей возглавляемого Партией реформ Министерства экономики о предстоящей с 1 апреля либерализации рынка. У депутатов возникло много вопросов, связанных в основном с ожидаемым ростом цен.

Союз "зеленых" и крестьян также обеспокоен ростом цен на электричество и пригласит к себе представителей ответственного министерства, сказал глава фракции СЗК Аугуст Бригманис. Сопредседатель объединения "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ Райвис Дзинтарс заявил, что партия планирует обратиться к партнерам по коалиции в поисках решения. Лидер Партии реформ Эдмунд Демитерс сказал, что его партия данный вопрос не обсуждает, однако ясно, что предстоящий рост тарифов на электричество пугает каждого латвийца.

Представители всех четырех партия заявили, что конкретные изменения в действующих нормативных актах пока не обсуждаются.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !