Foto: LETA
Комиссия Сейма по народному хозяйству, региональной и аграрной политике и охране среды в четверг, 13 февраля, решила в ходе либерализации рынка природного газа не делить компанию Latvijas gāze (LG) до 3 апреля 2017 года, чтобы не нарушать договор о ее приватизации и избежать судебного процесса с ее акционерами.

Точная формулировка условий, когда и при каких обстоятельствах будет разделена LG, в четверг в поправки к закону об энергетике внесена еще не была. После продолжавшихся около полутора часов дискуссий комиссия направила на второе чтение в Cейме предложение разделить LG, когда в Латвии будет доступ к альтернативным источникам поставки газа или когда другой поставщик обеспечит 25% потребления природного газа в Латвии, но не позднее 3 апреля 2017 года. Как признали на заседании комиссии представители LG и министерства экономики, возможность того, что одно из этих условий может исполниться, очень мала, но теоретически риск судебной тяжбы все еще существует.

Председатель комиссии Янис Озолиньш после заседания комиссии сказал журналистам, что точная формулировка условий разделения LG будет внесена в поправки к закону об энергетике при их подготовке к третьему чтению в Сейме. Срок подачи предложений к третьему чтению - 25 февраля.

Представители LG на заседании комиссии указали - если Латвия нарушит договор о приватизации LG, ее акционеры обратятся в Конституционный суд в связи с нарушением прав собственности, в швейцарский суд - в связи с нарушением защиты инвестиций и в Стокгольмский третейский суд.

Депутат от оппозиционного "Центра согласия" Ивар Зариньш на заседании комиссии выразил недоумение по поводу необходимости открывать рынок газа в 2017 году, если альтернативные источники поставки газа будут доступны не раньше 2020 года. Он считает, что Латвия может обратиться в Еврокомиссию и указать, что открытие рынка ей невыгодно. Заместитель госсекретаря минэкономики Юрий Спиридонов указал на это - если не будут сделаны наработки для открытия рынка, потенциальные инвесторы, которые могли бы конкурировать с LG, на рынок не выйдут.

Первоначально предполагалось в переходный период до 2015 года отделить от LG функции транспортировки и хранения газа в отдельное структурное подразделение от функций поставки и торговли газом. Представители компании неоднократно указывали, что это бессмысленно повысит тарифы на газ в Латвии и будет противоречить договору о приватизации LG, действующему до апреля 2017 года.

LG занимается приобретением, транспортировкой, хранением и распределением газа. Крупнейшие совладельцы предприятия - "Газпром", германский концерн E.ON Ruhrgas и Itera Latvija. Акции LG котируются по второму списку биржи NASDAQ OMX Riga.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!