В дальнейшем подаваемые в систему электронного декларирования Службы госдоходов (СГД) налоговые и информационные декларации не нужно будет заверять электронной подписью.
Это предусматривается принятыми Сеймом в четверг в окончательном чтении поправками к закону о налогах и пошлинах.
В пресс-службе сейма BNS сообщили, что поправки разработаны для облегчения подачи документов в Систему электронного декларирования, а также - для улучшения администрирования систем СГД.
Поправки предусматривают, что представленные в электронном виде в налоговую администрацию декларации будут обладать юридической силой и тогда, если не имеют электронной подписи. Кроме того, налогоплательщикам больше не понадобится заключать особый договор с СГД об использовании системы электронного декларирования (СЭД).
Налоговые декларации можно подать в СЭД, воспользовавшись предоставленными СГД паролями, а также - электронной идентификационной карточкой (eID) или средствами аутоиндентификации, предоставленными коммерческими банками. Порядок, согласно которому СЭД Службы госдоходов в дальнейшем будет идентифицировать лиц, а также налоговые и информационные декларации, годовые отчеты и другие документы, установит правительство.
Поправки были необходимы, поскольку до сих эффективному использованию СЭД препятствовало то, что для того, чтобы стать пользователем системы, налогоплательщик должен был заключить письменный договор с налоговой администрацией, а также - требовалась электронная подпись на декларации, т.е. приложение файла подписи. По данным СГД, такой порядок вызывал недовольство налогоплательщиков, поскольку заключение договора требует много времени, а файл подписи часто терялся. Кроме того, такой порядок требует использования значительных ресурсов СГД для администрирования заключения договоров и рассылки клиентам новых файлов подписи вместо утерянных.
Поправки к закону о налогах и пошлинах вступают в силу с 1 июня этого года.