Европейский союз планирует приостановить сотрудничество с Россией по газопроводу "Южный поток". Но пока это похоже на спонтанное политическое решение, нежели на взвешенное экономическое, так как сейчас Европа не может обеспечить энергетическую безопасность без российского газа, говорится в статье российского портала Вести.Экономика.
Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер связал возможность отложить переговоры по строительству газопровода с завершением отопительного сезона. Таким образом, сейчас нет необходимости искать дополнительные источники поставок.
Действительно, мягкая зима и относительно крупные запасы газа говорят о менее критичных рисках, как это могло бы быть в предыдущие годы, но если ситуация будет обостряться, они могут столкнуться с серьезными проблемами. Тем более что решения о строительстве "Северного потока" и "Южного потока" принимались на фоне обострения газовых конфликтов между Россией и Украиной, а происходящее на Украине может в будущем поставить под угрозу транзитные поставки "голубого топлива" в Европу.
Если представить себе ситуацию, при которой страны ЕС решат отказаться от импорта газа из России, то для обеспечения энергетической безопасности необходимо будет найти дополнительные объемы в достаточно большом количестве.
Основным конкурентом для российского газа является Северная Африка, но объемы поставок в последние годы снижаются. При этом объем поставок из Ирана и Азербайджана небольшой. Возможно, в ближайшие месяцы из Ирана можно будет увеличить объем поставок за счет отмены санкций, но даже с учетом возможного увеличения доли СПГ компенсировать поставки из России попросту невозможно в ближайшие годы.
СМИ в Германии активно пишут о необходимости диверсификации поставок, строительстве терминалов для приема сжиженного природного газа, а строительство газопроводов, дополнительно соединяющих Россию и Германию, называют ошибкой.
До лета 2013 г. главной надеждой был проект Nabucco, который не удалось реализовать. Сейчас планируется Трансадриатический газопровод группы ВР, с помощью которого газ из Каспийского региона может транспортироваться в Европу через Грецию и Италию.
Что касается поставок СПГ, это позволит снизить зависимость, но с учетом всех расходов такой газ будет слишком дорог даже для немецкой экономики, тем более этого не могут себе позволить другие страны Европы.
Еще есть возможности по модернизации энергетического сектора при большем акценте на угольную энергетику, возобновляемые источники энергии и повышенную энергоэффективность. Но это, естественно, займет много времени.
В настоящее время некоторые страны Восточной Европы полностью зависят от российского газа, поэтому для них вопрос о поиске других источников для полного отказа от газа из России пока не актуален.
Не только Латвия и страны Балтии, но и некоторые другие страны Восточной Европы, а также Финляндия, на 100% зависят от российского газа. Это следует из графика, созданного по данным от европейского статистического Eurostat.