Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс обещает, что Литва, которая хочет включить Вильнюс в маршрут ж/д линии Rail Baltica, не станет мешать реализации этого проекта, призванного соединить Латвию и страны Балтии с сетью железных дорог Западной Европы.

"Мы не та страна, которая стала бы пытаться помешать реализации проекта. На этой неделе в моем кабинете состоится совещание относительно дальнейших шагов, но наша цель - чтобы Вильнюс был включен в проект Rail Baltica. Возможен даже и такой вариант, что реализация проекта Rail Baltica начнется в ближайшее время, если будут предъявляться такие категорические требования, а смычка между Вильнюсом и Каунасом будет включена (в проект) в следующей финансовой перспективе [финансовая перспектива ЕС - долгосрочный бюджетный план ЕС на 7 лет, новый период охватывает 2007-2014 гг - примечание DELFI]", - сказал премьер в интервью радио LRT.

Как уже сообщалось, Еврокомиссия (ЕК) в понедельник, 14 апреля, заявила, что стремление Литвы внести изменения в проект железной дороги Rail Baltica, включив в него Вильнюс, противоречат правилам ЕС.

В сентябре 2013 года в результате сложных переговоров министры Латвии, Литвы и Эстонии подписали декларацию об учреждении СП Rail Baltica. Протяженность ж/д линии с европейской колеей в Литве составит примерно 360 км, в Латвии - более 300 км, в Эстонии - около 300 км.

Общие расходы на создание железнодорожной линии Rail Baltica, скорее всего, превысят 5 млрд евро. Однако 85% расходов на строительство новой линии могут быть покрыты из бюджета Евросоюза. В начале апреля 2014 года заместитель генерального секретаря Еврокомиссии Хенрик Хололей прямо заявил: если страны Балтии вскоре не проявят решимости в осуществлении проекта Rail Baltica, то существует риск потерять не только софинансирование ЕС, но и сам проект.

Как уже сообщалось, Литва хочет использовать часть выделяемых Евросоюзом для Rail Baltica средств на модернизацию примерно 100-километровой ж/д линии между Вильнюсом и Каунасом, хотя колею Rail Baltica планируется проложить через Каунас в обход Вильнюса. Особые возражения против этого имеются у Эстонии, которая опасается удорожания проекта. Планировалось, что вопрос о включении Вильнюса в маршрут Rail Baltica разрешится на совещании премьеров стран Балтии еще в начале февраля, но этого не произошло.

Главная цель проекта Rail Baltica - восстановить прямую связь стран Балтии с европейской железнодорожной сетью и способствовать региональной интеграции, так как проходящая через Таллинн, Ригу, Каунас и Варшаву с Берлином линия позже может быть продолжена до Хельсинки, с потенциальной возможностью продления маршрута до Венеции.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !