
"Среднестатистический предприниматель фактически подготовлен к ситуации. Если посмотреть на топ 100 крупнейших предприятий, то они экспортируют продукцию в среднем в 17 стран, это довольно большая диверсификация рынка. В то же время, так уж сложилось исторически, в отдельных отраслях, у отдельных предприятий удельный вес экспорта в Россию очень высок, и они-то и пострадают", - указал он.
Обеспокоенность среди предпринимателей ощущается, поскольку общий объем экспорта в Россию достаточно большой - за год Латвия экспортирует в Россию товаров в общей сложности более чем на 0,5 млрд евро. "Список предпринимателей, непосредственно подвергшихся санкциям, не такой уж большой, но опасения остаются. Самые большие проблемы - у продовольственной отрасли", - сказал Эндзиньш.
Предпринимателям следует смотреть на новые рынки экспорта, подчеркнул он: "Надо смотреть на новые рынки и на то, как мы можем интенсифицировать деятельность на уже имеющихся рынках".
Как уже сообщалось, 7 августа премьер РФ Дмитрий Медведев сообщил, что подписал постановление правительства о введении эмбарго на целый ряд категорий продовольствия из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии.
"Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, то есть овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов", - сказал Медведев в четверг, начиная заседание правительства.