Новый пакет экономических санкций против России, о котором говорят представители ЕС, может наложить определенные ограничения на предприятия "Газпром" и "Роснефть". Их руководителям могут запретить въезд в страны ЕС, а самим компаниям – сотрудничать с европейскими банками, сообщает агентство Bloomberg.

Оба предприятия – акционеры Latvijas gāze (LG). "Газпрому" принадлежит 34%, а дочерней компании "Роснефти" - Itera – 16% "Латвияс газе". Член правления "Газпром" одновременно является руководителем совета Latvjas gāze. Реакцией России на такие действия ЕС может быть введение предоплаты за газ, что, разумеется, коснется и Латвии. Об этом журналистам передачи Nekā personīga канала TV3 заявил руководитель Itera Latvija Юрис Савицкис.

Сообщается, что предприятие Latvijas gāze хочет приватизировать землю Инчукалнского газохранилища, и даже подало соответствующую заявку государству. Однако Рижский районный административный суд 5 августа ее отклонил. Такое решение косвенно доказывает, что Латвийское государство совершенно не заботит тот факт, чтобы газохранилище осталось под его контролем – в законе даже отсутствует запрет на приватизацию объекта, сообщает TV3.

По информации телеканала, желая получить доступ к Инчукалнскому газохранилищу, предложения о покупке частей Latvijas Gāze у совладельца предприятия – немецкой компании EO.N Ruhrgas – высказывали также и две литовские компании. Это подтвердил и посол Литвы в Латвии Ричард Дегутис, назвав эти компании – Lietuvos energija и Epso G.

"Подтверждаю, что две литовские компании подали соответствующие заявки. Это этап необязывающих предложений, на котором компании только проявляют интерес своего дальнейшего участия в процессе.
", - отметил посол.

В свою очередь, руководитель Itera Latvija Юрис Савицкис заявил TV3, что изменил свое мнение о возможной покупке газохранилища.

"Мои мысли изменились. Ранее я считал, что государству не стоит покупать, но я сейчас по некоторым причинам я думаю иначе. В Latvijas gāze я представляю 34,16%, которые принадлежать "Роснефти" или Itera Latvija. У меня решающий голос, и без меня ничего там не произойдет. Поэтому мы полностью защитим интересы Латвии в этом процессе. Поэтому можно сказать так – 48%, что приобретет Латвия плюс моя дола в Itera Latvija гарантируют полное соблюдение интересов государства", - заявил Савицкис.

Государство продало Latvijas gāze в 1997 году. 34% тогда получил "Газпром"; 16% - Itera Latvija (сейчас принадлежит "Роснефти"); 47% - немецкая компания Ruhrgas или EO.N. Приватизационный договор подразумевает, что у Latvijas gāze есть право управлять Инчукалнским газохранилищем до 2017 года. У Латвийского правительства есть свои планы на газохранилище, однако "Газпром" не желает этого допустить, и считает, что Латвия не может не продлить приватизационный договор, сообщает TV3.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!