Фото: F64
Расходы латвийских работодателей на денежные выплаты наемным работникам (расходы на один час рабочей силы) во апреле-июне (втором квартале) 2014 года в Латвии составляли 6,58 евро. Это на 51 евроцент, или на 8,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Об этом пишет информационное агентство BNS со ссылкой на данные Центрального статистического управления.

Официально нормальным рабочим временем в Латвии считаются 40-часовая рабочая неделя и 8-часовой рабочий день. Это означает, что неделя труда одного среднестатичтического работника обходится условному латвийскому работодателю в 263 евро, а один рабочий день - в 52 евро.

Во втором квартале 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, расходы на рабочую силу больше всего выросли в сфере недвижимости - на 12,9%, в сфере услуг гостиниц и общепита - на 11,6%, в сфере деятельности административных и обслуживающих служб - на 11%, в строительстве - на 10,6%, в сфере финансовой и страховой деятельности - на 10,3%.

Фонд регулярной оплаты труда в отрасли недвижимости за год вырос на 12,2%, в то время как количество часов работы сократилось на 2,6%.

В сфере услуг гостиниц и общепита, финансовой и страховой деятельности и в строительстве выросли и регулярная оплата труда, и нерегулярные премии и доплаты, а в сфере финансовой и страховой деятельности за последние пять лет наблюдается постепенное сокращение числа работников и проработанных часов, тогда как тенденция перемен регулярной оплаты труда и нерегулярных премий и доплат сохраняется положительной.

Расходы на рабсилу включают в себя брутто-зарплату и прочие расходы.

Оплата труда - это регулярная оплата и нерегулярная прямая оплата труда: основная зарплата (месячная зарплата, должностной оклад), оплата за проработанное время или за выполненный объем работы, регулярные и нерегулярные доплаты и премии, оплата за непроработанные дни (отпуск и др.), суммы обязательного взноса соцстрахования, который вносят работающие, и подоходного налога с населения.

Согласно нормативным актам ЕС, при обобщении данных о расходах на рабсилу, в состав оплаты труда включается оплата труда натурой (товары и услуги, которые работодатель обеспечивает работникам бесплатно или по сниженным ценам, оплата жилплощади, мобильного телефона, транспорта и др.). Остальные расходы на рабсилу включают в себя обязательные взносы государственного соцстрахования, вносимые работодателем, добровольные взносы соцстрахования, вносимые работодателем (дополнительные пенсионные взносы, страхование здоровья и жизни и др.), пособия работодателя, награды, подарки, оплату листа нетрудоспособности A, выходное пособие, госпошлину за риск предпринимательства.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !