Пока входящее в коалицию "Национальное объединение" продвигает запрет на выдачу видов на жительство гражданам России в обмен на покупку недвижимости, Минфин выступил с инициативой по введению нового инструмента привлечения средств в обмен на ВНЖ. Министерство внесло поправки в правила выпуска государственных ценных бумаг и представила их на собрание госсекретарей. Позже свое решение по этому вопросу должно принять правительство.
В чем суть? Латвия вводит государственные ценные бумаги нового вида — беспроцентные облигации. Они будут предназначены для особых целей, в том числе как основание для получения вида на жительство в Латвии. Такие облигации не будут ходить в открытом обороте, приниматься в качестве залога и подлежать отчуждению. Погашаться они будут по номинальной стоимости.
В чем выгода? Фактически, Латвия хочет брать взаймы у иностранцев финансовые средства (причем, без процентов). Предполагается, что такие сделки буду заключаться на срок до 5 лет.
Какова сумма минимальных инвестиций? Для получения вида на жительство иностранец должен будет приобрести беспроцентные гособлигации на сумму 250 000 евро, перечислив в государственный бюджет в виде пошлины 25 000 евро.
Кому это может быть выгодно? Предполагается, что облигации заинтересуют инвесторов, которые не хотят брать на себя предпринимательский риск. Например, цена на недвижимость с годами может как расти, так и падать, а капитализация предприятий также может меняться.
Как система работает сейчас? С 1 сентября 2014 года законодатели подняли минимальную стоимость недвижимости, за покупку которой иностранец может запросить вид на жительство в Латвии. Инвестор должен купить недвижимость на сумму от 250 000 евро, если кадастровая стоимость объекта составляет 80 000 евро. Государственная пошлина при такой сделки — 5% от стоимости объекта.
Иностранец может вложить не менее 35 000 евро в предприятие, которое перечисляет в виде налогов в госбюджет не менее 40 000 евро, при годовом обороте или балансе — не менее 10 млн. евро. На таком предприятии должно трудиться не менее 5 человек. Второй вариант — инвестиции в предприятие: годовой оборот или баланс не менее 10 млн. евро, сумма вложений — не менее 150 000 евро, количество сотрудников — более 50 человек. Третий вариант — субординированный капитал или заем в банк на сумму не менее 300 000 евро сроком не менее 5 лет, размер государственной пошлины — 25 000 евро.