В тройку лидеров по обороту вошли также принадлежащая государству авиакомпания airBaltic с оборотом 195,95 млн. евро и госкомпания Latvijas Dzelzceļš с оборотом в 153,2 млн. евро.
Также в топ-10 вошли торгующая автомобилямикомпания Moller Baltic Import (112,67 млн. евро), рижское предприятие общественного транспорта Rīgas satiksme (99,4 млн. евро), LDz ritošā sastāva serviss (85,8 млн. евро), фирма по перевозке грузов автотранспортом Kreiss (71,9 млн. евро), стивидор Skonto metаls (69,7 млн. евро), обслуживающая предприятия логистики компания Pro Logistic Services (54,67 млн. евро) и авиакомпания Smartlynx Airlines (51 млн. евро).
Как говорится в обзоре, в связи с ситуацией в России больше всего пострадали автоперевозчики. Снижение объема грузов началось еще в 2013 году. Альтернативными рынками могли бы стать Белоруссия и Центральная Азия, но латвийские перевозчики не единственные смотрят в этом направлении.
По мнению председателя правления Латвийской ассоциации логистики Нормунда Круминьша, латвийским бизнесменам нужны равноценные условия с такими странами развитой логистики, как Голландия или Финляндия. У Латвии есть географические преимущества, но с точки зрения таможенных налогов она существенно отстает.
Круминьш считает, что в отрасли автоперевозок спад составит 20-30%, а в отрасли логистики, где услуги имеют более высокую добавленную стоимость, - 10-15%.