Foto: LETA
В уходящем году в Латвии были заключены десятки сделок с недвижимостью на сумму от миллиона евро и выше каждая. О некоторых из них - например, продаже здания главного офиса Krājbanka или странные сделки со стадионом Skonto - средства массовой информации уже писали, другие же остались в тени. Портал Delfi публикует список 10 крупнейших сделок года, составленный компаниями Colleirs International и Latio.


Стоимость стадиона Skonto почти утроилась


Foto: DELFI
В список крупнейших сделок 2014 года вошли сразу две сделки со стадионом Skonto. Летом стадион, который из-за долгов переняла компания Reverta, был продан за 13,8 млн. евро SIA SSA (компании, связанной с прежним владельцем стадиона Гунтисом Индриксонсом). Уже в октябре стадион был продан во второй раз, но уже за 35 млн. евро. Покупатель - компания Mani Group, которая принадлежит Ивару и Наталье Рудзитисам.

Rimi купил офисный и логистический центр…


Foto: Publicitātes foto
Компания Plesko Real Estate, входящая в группу Rimi, в этом году приобрела офисный и складской центр в Риге, на улице Деглава 161. Сумма сделки не разглашается, но известно, что она превышает 20 млн. евро. Ранее этот объект принадлежал компании Niam III Holding.

Rimi, фактически, выкупил офисный и логистический центр, в котором на протяжении нескольких лет уже базировался офис розничной сети. Plesko Real Estate приобрел всю фирму Niam III Holding, которая ранее принадлежала шведскому фонду по управлению недвижимостью Niam Holding. Теперь это предприятие называется Deglava Real Estate, свидетельствуют данные Lursoft.

…и продал торговый центр Damme


Foto: LETA
Продажа торгового центра Damme, расположенного в Риге на проспекте Курземес 1а была третьей по масштабу в уходящем году. Сумма сделки также не разглашается, но она явно выше 20 млн. евро. Продавец - Plesko Real Estate, покупатель - New Agenda Partners, за которым стоят скандинавские инвесторы.

Производственный и складской центр продан за 19,9 млн.


Foto: Publicitātes foto
Индустриальный парк Nordic Technology Park (Рига, ул. Юркалнес 15/25) в этом году перешел в собственность компании EfTEN NTP, принадлежащей эстонскому фонду EfTEN Capital. Ранее он принадлежал SIA NP Properties. Стоимость сделки - 19,9 млн. евро.

Офис Krājbanka купила семья Милова


Foto: Publicitātes foto
Главный офис неплатежеспособного Latvijas Krājbanka (Рига, ул. Яня Далиня 15) на аукционе приобрела компания JD 15. Это предприятие входит в холдинг LNK, который принадлежит семье Миловых (Latvijas tilti и другие строительные и связанные с недвижимостью предприятия). Стоимость сделки - 10,5 млн. евро. Здание теперь называется LNK CENTRE.

Эстонские инвесторы купили дом за 8,8 млн.


Офисное здание в центре Риги (Блауманя 5а) наследники продали компании Blaumaņa centrs, которая принадлежит эстонскому фонду EfTEN Capital. Стоимость сделки составила 8,8 млн. евро.

Офисный центр купила кипрская фирма


Foto: Publicitātes foto
8,5 млн. евро за офисный центр в Риге, на улице Дзелзавас 117, заплатила зарегистрированная на Кипре компания Marliese Investments Limited. Это предприятие владеет в Латвии и другими активами - например, клиникой Premium Medical. Продавец - Nordic & Baltic Property Group.

Отель в Вецриге купил россиянин


В число крупнейших сделок года вошла и продажа отеля Welton Old Riga Palace Hotel, расположенного по адресу Минстереяс 8/10. Гостиницу за 8,26 млн. евро приобрела компания Arktika Nord, которая принадлежит гражданину России Владимиру Марину. Продавец - SIA Homeland.

Бывший санаторий надеется на возрождение


Здание бывшего санатория в Юрмале, на улице Эрглю 2, за 8 млн. евро приобрела компания Seagull Investments, которая принадлежит кипрскому предприятию Viviga Limited. Продавец - связанное с предпринимателем Вениамином Гуревичем SIA Jūrmalas priedes.

ABLV купил дачу за 7,7 млн. евро


Foto: LETA
Компания Pillar19 - специализирующееся на недвижимости предприятие группы ABLV - приобрела у Сергея Егорова землю и здание бывшей дачи в Юрмале, на улице Юрас 41/45. Сумма сделки - 7,78 млн. евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!