Fоtо: F64
По официальным данным, уровень безработицы в Латвии составляет 8,5%. Показатель не самый худший, однако на самом деле он выше: многие, прекратив получать пособие, перестают отмечаться на бирже труда. Как не пополнить ряды безработных или обеспечить себе приемлемый уровень доходов? Портал Delfi пообщался с компаниями по подбору персонала и связанными с занятостью госструктурами, чтобы выяснить, какие профессии пользуются спросом сегодня, и что будет завтра.

Кто нужен латвийскому работодателю


Fоtо: F64
Самые востребованные работники отнюдь не являются самыми высокооплачиваемыми. Высоким спросом пользуются продавцы, кассиры, швеи, уборщицы, труженики на конвейере и т. п. За свой труд они получают зарплату, в лучшем случае близкую к минимальной (при условии, что хитроумный работодатель не оформит человека на пол-ставки). То есть этот спрос обусловлен текучкой кадров – при первой возможности такую работу меняют.



На более высокий доход – свыше 700 евро на руки – может рассчитывать квалифицированный персонал, имеющий хорошее образование и опыт реализации успешных проектов. Наниматели в вакансиях указывают, что высококлассному программисту они готовы платить 1100–3000 евро, руководителю строительных работ – 1500–2000 евро, специалистам по закупкам – 1200–2000 евро, руководителям высшего звена – от 1200-2000 евро, технологам – от 1200 евро.


Топ востребованных и сравнительно высокооплачиваемых (две минимальные зарплаты и выше) профессий в Латвии выглядит следующим образом:



  • ИТ и телекоммуникационные специалисты (программисты, сисадмины, инженеры и т.п.) 
  • 
Специалисты по транспорту и логистике
  • 
Специалисты по продажам

  • Специалисты по маркетингу

  • Руководители проектов в разных отраслях
  • 
Специалисты по экспорту

  • Специалисты по закупкам
  • 
Производственные специалисты (операторы, мастера, руководители, механики)
  • 
Опытные бухгалтеры и финансовые консультанты



Однако у работодателей очень высокие запросы. Учитывая не самую благоприятную ситуацию в экономике, за одну зарплату хотят нанять специалиста, который станет трудиться за троих. Более жесткими стали языковые критерии: нужен не только хороший разговорный латышский, русский и английский, но зачастую и умение грамотно писать на трех языках. Поскольку бизнесмены активно ищут новые рынки, бывает, что от претендента требуют еще и знания скандинавских языков, немецкого, французского, польского, болгарского, иврита, украинского. Самым экзотическим пожеланием было владение урду и хинди.


Fоtо: F64
По словам руководителя филиала CV Keskus OÜ (www.cvmarket.lv) Ренате Зиверте, работодатели отдают предпочтения коммуникабельным людям, способным действовать в команде, которые легко адаптируются, проявляют интерес к делу, готовы учиться и осваивать новые навыки. Не любят инертных и пассивных.



Необходимо уметь обращаться с компьютером и знать языки. "Активной и позитивной молодежи с небольшим опытом ведущие предприятия готовы платить по 700 евро (нетто)", – говорит специалист. 



Она отмечает, что возрастает спрос на людей, знающий скандинавские языки: в Латвии открываются контакт-центры, обслуживающие Северные страны, а наши бизнесмены стараются выйти на соседние рынки. 



В ближайшие 3–5 лет, по мнению Ренате Зиверте, в топе по-прежнему будут профессионалы, нацеленные на работу в ИТ, логистике и ориентированных на экспорт отраслях. В перспективе будет спрос на специалистов в области окружающей среды, биологи, химии. Впрочем, молодежи она советует ориентироваться не только на зарплату, но стараться выбрать карьеру, к которой лежит душа.


Fоtо: F64
Как отметил глава CV-Online (www.cv.lv) Latvia Айвис Бродиньш, в прогнозах по рынку труда царит "осторожный оптимизм", что обусловлено в том числе и сложной геополитической ситуацией. Опрос, проведенный рекрутерами показал, что большая часть предприятий планирует расти и развиваться. Но при этом спрос на новых работников снизился примерно на 20% по сравнению с показателями последних двух лет. На рынке происходит реструктуризация. Наниматели стараются избавиться от низкопродуктивного персонала и взять на его место того, кто будет трудиться эффективно.


По статистике CV-Online, в список самых востребованных направлений входят ИТ, продажи и торговля, транспорт и логистика, маркетинг. Также дефицит наблюдается в сфере услуг: нужны продавцы, кассиры, швеи, повара. В ближайшие годы сохранится устойчивый спрос на профессионалов сегмента ИТ, инженеров, работников отрасли транспорта и логистики. На рынке также будут нужны высококвалифицированные полиграфисты.

"Сейчас работодатели оценивают не только профессионализм, но и владение языками, владение технологиями, эластичность, умение адаптироваться, а также различные междисциплинарные навыки. На прирост зарплат (5–10%), в первую очередь могут рассчитывать эффективные работники, а также очень востребованные специалисты", – рассказал Бродиньш.



По его словам, согласно опросу, проведенному компанией в конце минувшего года, в 2015 году возможен зарплат в финансовом и инженерно-техническом секторе, в области ИТ и телекоммуникаций, фармацевтической отрасли, в сегменте безопасности и услуг. В первую очередь это коснется руководителей высшего и среднего звена: в основном речь идет о премировании за ударный труд.


Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Руководитель по маркетингу и коммуникациям CVO Recruitment Latvia (www.cvor.lv) Байба Крейшмане рекомендует молодым людям, выбирающим профессию, ориентироваться на ту сферу, которая действительно вызывает интерес и объективно оценить свои возможности освоить специальность. Для того, чтобы не попасть впросак, надо участвовать в мероприятиях, позволяющей понять нюансы работы (например, "день теней"), а также общаться с людьми, работающими в данной сфере.

Рекрутер отмечает, что в целом в государстве не хватает врачей – через 10 лет ситуация может стать катастрофической. Аналогичная ситуация с учителями. Большой спрос на квалифицированные рабочие профессии: стране нужны электрики, сварщики, слесари. Хорошие специалисты зарабатывают больше среднего уровня. "Зачастую родители любой ценой хотят дать ребенку высшее образование. Но не всем это необходимо и не всем оно по силам", – говорит Байба Крейшмане.


Крейшмане отмечает высокую потребность в IT-специалистах, финансистах (аналитиках, бизнес-консультантах, бухгалтерах), торговых специалистах (по обслуживанию крупных клиентов, экспорту). Для молодежи хорошим стартом может стать труд в аутсорсинговых центрах, ориентированных на зарубежных клиентов.


Fоtо: Shutterstock
Министерство экономики Латвии подготовило свой прогноз по ситуации на рынке труда. Предполагается, что до 2020 года уровень безработицы сократится до 6,4%, а число занятых увеличится почти на 50 000.

Отмечается, что в среднесрочной перспективе на рынке будет диспропорция между спросом и предложением. Уже сейчас ощущается явное "перепроизводство" гуманитариев и специалистов по социальным наукам: их удельный вес в пуле соискателей с высшим образованием доходит до 50%. К 2020 году эта армия может вырасти еще на 17%. В стране будет обитать 190 тысяч "лириков", а вот потребность в них сократится как минимум на 10%. 


Зато с "физиками" будут явные проблемы. Дефицит специалистов в области ИТ, инженерных и естественных наук усугубится. Рынку потребуется еще как минимум 27 тысяч новых профессионалов. Между тем, если исходить из количества выпускников вузов и учитывать демографию и эмиграцию, в экономику сможет влиться лишь около 1200 молодых специалистов.

Есть проблемы и в других сегментах. К примеру, в Латвии немало молодых людей, у которых нет профессии и образования. По прогнозам, к 2020 году их будет 130 тысяч, но рынку столько чернорабочих не нужно: востребована будет лишь половина. При этом стране не хватает специалистов средней квалификации. В Министерстве считают, что искоренить перекосы поможет реформа образования вкупе с комплексными мерами.


Государственное агентство занятости: психологам никто не пишет


Fоtо: LETA
Топ самых востребованных профессий, составленный Государственным агентством занятости, практически не отличается от рейтингов частных компаний. Из профессий, требующих высшего образования, в пятерке программисты, администраторы компьютерных сетей, директора, системные аналитики, специалисты по транспорту и логистике. Нужны врачи. Однако платить в госучреждениях им готовы от 700 евро "грязными". На фоне предложений из Германии, где ставки начинаются с 4000 евро, это не впечатляет. Требуются инженеры, прорабы, водители. Меньше всего наниматели заинтересованы в специалистах по социальной работе, садоводах, каменщиках, торговых представителях и психологах.



На данный момент уровень безработицы в стране составляет 8,5% – по данным на конец декабря биржу труда регулярно посещали 82027 человек. Чиновники отмечают сезонность этих показателей: зимой снижается число занятых в строительстве, сельском хозяйстве и на добыче торфа. В этом году на уровень безработицы также существенно влияют сложные взаимоотношения с восточным соседом – запрет на ввоз продовольствия из ЕС в Россию, а также падение рубля.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !