Fоtо: LETA
Аудированный оборот концерна холдинга Ventspils nafta (VN) в 2014 году составил 161,869 млн. евро - на 2,9% меньше, чем в предыдущем году, а убытки группы уменьшились в 4,4 раза, до 13,978 млн. евро, свидетельствует финансовый отчет, переданный бирже Nasdaq Riga.

Убытки самой Ventspils nafta в прошлом году уменьшились в 5,3 раза, составив 5,28 млн. евро.

"2014 год принес вызовы концерну. Вдобавок к долгосрочным проблемам, с которыми концерн сталкивается в связи с одной из целей России - направить экспорт нефтепродуктов в свои порты, - дополнительная неясность по поводу перспектив в ближайшем будущем была вызвана и геополитической напряженностью", - говорится в обращении руководства концерна.

Руководство отметило, что на финансовые показатели Ventspils nafta в прошлом году повлияли доходы от частичной мировой в лондонском Верховном суде по делу Antonio Gramsi Corporation - в размере $20,05 млн. (18,31 млн. евро), а также - уменьшение стоимости вложений в компанию Latvijas Naftas tranzits на $8,34 млн. (7,616 млн. евро).

По сообщению руководства, в прошлом году в связи с откачкой оставшейся технологической нефти из неиспользуемых нефтепроводов были признаны накопления по снижению стоимости активов, связанных с нефтяной инфраструктурой, на 25,21 млн. евро. Таким образом, теперь для всей нефтяной инфраструктуры в полном объеме признано снижение стоимости.

Руководство концерна отметило, что задачами на 2015 год является определение и осуществление дополнительных эффективных способов расходования средств, в то же время подыскивая возможности оптимизации использования компетенции и инфраструктуры концерна.

Аудированный оборот концерна VN в 2013 году составил 166,729 млн. евро, а убытки - 61,214 млн евро против прибыли в 2012 году; при этом оборот самой компании Ventspils nafta в 2013 году был только 180,7 тыс. евро, а убытки - 28,151 млн. евро.

VN принадлежат 51% крупнейшего в Балтии терминала по перегрузке нефти и нефтепродуктов Ventspils nafta terminаls, 66% совместного латвийско-российского предприятия LatRosTrans, а также 49,94% акций латвийской судоходной компании Latvijas Kugnieciba.

Ventspils nafta является центральным холдингом концерна, ориентированного на транзитный бизнес, чьей задачей является управление вложениями в дочерних обществах. Акции VN котируются по официальному списку биржи NASDAQ OMX Riga. Крупнейшие акционеры VN - Euromin Holdings (Cyprus) Limited (49,98%) и Latvijas Naftas tranzits (43,29%).

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !