Foto: LETA

Экспорт российских грузов через морские порты стран Балтии в этом году по сравнению с уровнем 2014 года снизится на 20%, в таком же объеме ожидается снижение транзитных грузов на железной дороге. Об этом, как пишет портал Db.lv со ссылкой на газету Dienas Bizness, на международной конференции "ТрансБалтика 2015" заявила Людмила Симонова, заместитель председателя комитета логистики Российской торгово-промышленной палаты и главный аналитик консалтингового департамента RBK Research.

Снижение объема грузов - это результат взаимных санкций, введенных Европейским союзом и Россией, а также экономической ситуации в России, где в этом году ожидается снижение валового внутреннего продукта (ВВП) на 5%.

Транзит угля, нефтепродуктов и железной руды переходит из стран Балтии в российские порты (Высоцк, Приморск, Усть-Луга), отметила эксперт. Впрочем, в этом заключается долгосрочная политика России - отправлять как можно больше через свои порты. По словам Людмилы Симоновой, в первом квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем российского транзита через порты страны Балтии снизился на 15%. Убытки стран Балтии от снижения транспортных потоков в 2015-2016 гг. оцениваются в 120 млн. долларов США.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!