
Резкое падение объемов экспорта из Латвии, Литвы и Эстонии в Россию после "войны санкций" не привело к катастрофическим последствиям для экономик стран Балтии. К такому выводу пришли аналитики Swedbank.
За первые четыре месяца 2015 года латвийский экспорт в Россию упал на 23,9%. В Литве падение составило 33,4%, в Эстонии 45,9%. При этом общие объемы экспорта в Литве упали на 4,6%, в Эстонии - на 0,4%, а в Латвии экспорт вырос на 2,5%. Эксперты банка объясняют рост тем, что свою работу возобновил завод Liepājas Metalurgs. Около 75% эстонского (и примерно столько же латвийского) экспорта в Россию на самом деле приходится на реэкспорт, поэтому падение объемов не оказало заметного влияния на ВВП этих стран. В целом же спад был компенсирован ростом экспорта в другие регионы, особенно в ЕС.
Аналитики отмечают, что в Балтии есть всего несколько отраслей, где экспорт в Россию превышает 20% - это химическая промышленность и напитки в Эстонии; мясо, рыба и алкоголь в Латвии и транспортные средства и запчасти в Литве. "Этим объясняется тот факт, что после эмбарго и девальвации рубля мы не увидели значительного роста числа банкротств (..)", - отмечается в отчете.