Фото: Пресс-фото

Китай выражает интерес не только к развитию железнодорожных контейнерных перевозок через Латвию, но и к инвестициям в проект железнодорожной магистрали Rail Baltica и национальную авиакомпанию airBaltic, сообщили в Министерстве сообщения.

Вице-председатель Китайской национальной комиссии по развитию и реформам Нин Ичже в четверг, 18 февраля, на встрече с министром сообщений Улдисом Аугулисом согласился с тем, что важно развивать железнодорожные контейнерные перевозки через Латвию, обеспечивая доступ к рынку Северной Европы. Он также проявил интерес к инвестициям в проект магистрали Rail Baltica и авиакомпанию arBaltic. Кроме того, Нин Ичже пояснил, что Китай высоко оценивает Латвию, поэтому ей доверена столь значительная роль в формате Восточной Европы и Китая "16 +1".

В свою очередь, Аугулис сказал, что Латвия продолжает популяризировать себя как североевропейскую логистическую платформу, привлекая партнеров как из Китая и Центральной Азии, так и представителей сферы транспорта и логистики в странах Запада.

Китай также поддержал предложение сотрудничать в определении транспортных коридоров между Европейской транспортной сетью (TEN-T) и китайской инициативой "Один пояс - один путь", предусматривающей развитие сотрудничества на евразийском континенте.

Представителям Китая было рассказано об актуальных вопросах транзита и логистики Латвии, крупных проектах транспортной инфраструктуры. О транзитной сфере рассказал директор департамента транзитной политики министерства сообщений Андрис Малдупс, об airBaltic - член правления авиакомпании Мартиньш Седлецкис, а о Rail Baltica - председатель правления предприятия RB Rail Байба Рубеса. Презентацию своих предприятий провели и представители Latvijas Dzelzceļš, LDz Cargo logistika и Вентспилсского свободного порта.

Вчера китайская делегация побывала в Рижском свободном порту, где обсудила возможности сотрудничества в сфере контейнерных перевозок и ознакомилась с ходом осуществления проекта терминалов на острове Криеву.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !