Ашераденс заявил, что оценивать скромное развитие экономики Латвии и отсутствие целенаправленного стимулирования нужно в нескольких контекстах. "Один из них - определенно, внешний контекст, который можно охарактеризовать в двух словах: растущая неясность. Мы можем говорить о китайской экономике, которая борется с тем, чтобы не свалиться в рецессию и проводит разные действия, например, на рынке металла, и это отражается на всем Евросоюзе, и Латвии в том числе. (..) То же самое в так называемых странах БРИК. Если перейти в европейское экономическое пространство, то вокруг несколько геополитических конфликтов, а также борьба российской экономики за ценность валюты. В этом контексте ЕК уже зимой понизила прогноз роста европейской экономики до 1,7%", - отметил министр экономики. По его словам, Латвия входит в число стран, экономическое развитие которых оценивается позитивно. Банк Латвии понизил прогноз роста ВВП до 2,3%, а Министерство финансов сохранило свой прогноз на уровне 3%.
"Латвийская экономика в сравнительно хорошем состоянии, если сравнивать с иностранными рынками и темпами роста других стран. Например, в северном регионе Норвегия борется за рост после падения цен на энергоресурсы. Финляндия тоже сражается за рост экономики, а в Эстонии рост медленнее, чем в Латвии", - утверждает Ашераденс.
Министр не согласен с тем, что в Латвии нет целенаправленной поддержки развития страны. "В отношении макроэкономического развития было три больших вопроса: фискальная политика, монетарная политика и структурные реформы. Как минимум в двух из них Латвия была очень успешной. Если говорить о монетарной политике - мы вступили в еврозону, и это гарантирует нам стабильность и заметные преимущества по отношению к другим экономикам. Если говорить о фискальной политике - Латвия работает в рамках умеренного дефицита госбюджета, госдолг по сравнению с другими странами Европы сравнительно небольшой (..). В то же время, надо признать, что в отношении структурных реформ ситуация иная, в этой сфере мы заметно отстаем", - отметил Ашераденс.
По словам министра, самыми болезненными темами остаются здравоохранение и образование. "В сфере здравоохранения наш долг перед населением огромен. Мы финансируем примерно половину из того, что в других развитых странах государство дает своим жителям. Вторая большая структурная проблема - образование. Сейчас предложение системы образования значительно отстает от того, чего требует рынок труда. (..) Мы не можем говорить о том, что нынешний уровень безработицы - 9% - очень низок, но, в то же время, большая часть предприятий сообщают, что им катастрофически не хватает работников", - заявил Ашераденс.