В настоящий момент на законодательном уровне закреплено лишь требование об обязательном оформлении у нотариуса прошения о занесении сделки с недвижимостью в Земельную книгу. Она в Латвии является официальным регистром и конечной точкой в оформлении сделки. Но никаких сроков закон не устанавливает, то есть договор продажи жилья может быть занесен в Земельную книгу через несколько лет. Сама же сделка, ее оформление, в том числе подписание договора и передача денег могут совершаться частным образом.
Между тем, при заключении сделок есть риск допустить ошибку, цена которой будет значительной. По данным Судебной администрации, в период с 2013 по 2015 годы было заключено 180 000 сделок с недвижимостью, в 0,04% случаях прослеживались признаки мошенничества. Для того, чтобы избежать подобных проблем, нотариусы предлагают изменить порядок и процедуру оформления сделок, пояснила порталу DELFI исполнительный директор Совета присяжных нотариусов Вия Пизича.
Четыре идеи от нотариусов
Во-первых, все договоры, связанные с недвижимостью, предлагается заключать в виде нотариального акта. Ответственность за оформление такого договора несет нотариус. Он не только составляет текст, но и собирает, а также проверяет все документы, связанные со сделкой.
Во-вторых, предлагается изменить процедуру занесения сделки в Земельную книгу. Все документы в электронном виде будет подавать нотариус. Это исключает возможность мошенничества (например, повторной продажи недвижимости). К тому же собственнику не придется тратить время на посещение бюро Земельной книги.
В-третьих, нотариусы предлагают изменить систему оплаты услуг. В результате стороны, вовлеченную в сделку, будут платить меньше, заверяет Пизича. В-четвертых, нотариусы предлагают уменьшить с 1% до 0,5% (в течение трех лет) сумму госпошлины при занесении недвижимости в Земельную книгу, тем самым компенсируя возможный рост затрат из-за обязательного нотариального акта, который в настоящий момент необязателен.
Пример
- Продается квартира. Сумма сделки 40 000 евро.
- В настоящий момент сумма затрат на оформление – 1 222,26 евро. В эту сумму входят госпошлина в Земельной книге (800 евро), вознаграждение нотариусу (294,05 евро) и канцелярский взнос (21,34 евро).
- После реформы указанная статья расходов должна снизиться до 708,46 евро, то есть экономия составит 42%.
Реформа также должна повысить правовую защищенность собственников. К тому же будет обеспечена прозрачность сделок, до 40-70% которых в настоящий момент находятся в "серой зоне" экономики.
Лоббизм или забота о клиентах?
В Эстонии и Литве действует более строгая система регулирования сделок с недвижимостью. Противники нововведения, между тем, полагают, что оно позволит нотариальным бюро резко увеличить свой оборот.
Государственный секретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс в интервью передаче LNT Ziņu TOP 10 заметил, что, по расчетам нотариусов, проект принесет государству от 40 до 60 млн евро. Над реформой трудится рабочая группа, которая на прошлой неделе собиралась уже в третий раз. Глава рабочей группы не скрывает, что противников реформы много. К следующему заседанию свою оценку идеи должна дать Служба госдоходов.
Министерства не возражают против увеличения нагрузки нотариусов, но Министерству финансов не нравится снижение объема госпошлины в Земельной книге. "Можно подумать над компромиссным решением, о переходном периоде, различных вариантах, объеме, но вопрос пополнения госбюджета надо решать, чтобы двигаться вперед", - заметил заместитель государственного секретаря Министерства финансов Илмарс Шнуцинс. Один из компромиссных вариантов – от обязательного нотариального акта могут освободить госструктуры, банки и взаимные сделки коммерсантов.