Виды на жительство (ВНЖ) за покупку недвижимости в Латвии нерезидентам с 2014 года практически не выдаются, и нерезиденты ушли с латвийского рынка, заявил в интервью агентству LЕТА владелец компании по недвижимости Vestabalt Алдис Плаудис.
"Конечно, как и любой новый рыночный инструмент, ВНЖ был не идеален, но со временем такие инструменты шлифуются. Этот инструмент тоже следовало усовершенствовать, однако с сентября 2014 года он практически не используется", - сказал Плаудис.
Это оказало на рынок значительное влияние. В Юрмале он практически "замер", объем сделок упал на 80%. В Риге те элитные квартиры, которые были по карману нерезидентам, тоже больше не продаются.
"Они и не предназначены для местных покупателей. Конечно, и в Латвии есть состоятельный слой, но жильем он уже обеспечен. Любое нормальное общество базируется на среднем слое. Кто у нас этот средний слой? Молодые люди, работающие в банках, аудиторских, ИТ-компаниях, руководители среднего уровня. Да, эти люди могут купить квартиру по цене примерно 200 000 евро, потому что деньги сейчас дешевые. Но в тихом центре есть квартиры дороже миллиона, и местным покупателям они не по карману. Происходят отдельные сделки, что нельзя назвать рынком", - говорит Плаудис.
Спрос на ВНЖ по сравнению с 2014 годом уменьшился примерно в 10 раз. С точки зрения денег это снижение с примерно 400 млн евро до 20 млн за пять месяцев этого года.
"Сегодня я не начал бы проект, ориентированный на нерезидентов, потому что не вижу его прогнозируемых сроков реализации. В эти супердорогие проекты может вложить только иностранный инвестор, но он теперь смотрит на Латвию с недоверием", - добавил Плаудис.
"На востоке есть богатые люди, которые не состоят ни в каких черных списках и могут себе позволить вложить миллионы, чтобы реконструировать или построить дом в Риге. Их интересуют не ВНЖ, а диверсификация инвестиционного капитала, и медленная продажа не создает им финансовых проблем. Дом в Риге пока считается надежным вкладом", - рассуждает предприниматель.