Хотя производители молочных, мясных, рыбных продуктов после введения российского эмбарго активно искали и находили новые рынки сбыта, не все из них удалось удержать. В связи с чем необходима более активная поддержка со стороны государства, указывается в докладе, подготовленном Министерством земледелия. Правительство планирует рассмотреть этот документ на заседании 6 сентября.
В докладе отмечается, что в период с января 2015 года по июнь 2016 года реализация молочных продуктов была начата на 20 новых рынках, куда было направлено продукции на 3,7 млн евро, что составляет 1,6% от всей стоимости экспортируемой молочной продукции. В настоящее время из новых рынков активными остаются 16. Лучше всего идут дела идут на таких экспортных направлениях, как Турция, ОАЭ, Япония, Иордания, Грузия, Киргизия, Китай.
Экспорт мясной продукции в указанный период был начат на девяти новых рынках. Его стоимость оценивается в 1,9 млн евро, что составляет 1,8 % от общей стоимости экспортируемых мяса и мясной продукции. Однако к концу первого полугодия 2016 года удалось сохранить только один рынок - Косово. Вместе с тем удалось значительно нарастить объемы экспорта на ранее существовавшие рынки – Бельгию, Чехию, Францию, Норвегию, Узбекистан, Испанию.
В сегменте мороженой рыбы экспорт был начат на десять новых рынков. Его стоимость - 0,26 млн евро, что составляет 0,2% от общей стоимости всей экспортируемой продукции. Однако в этом году сохранился только один новый рынок – Сербия. Экспортные объемы удалось нарастить на уже освоенные рынки Португалии и Грузии.
В свою очередь в сегменте рыбных консервов в течение полутора лет экспорт был начат на 11 новых рынков, из которых активными остались только четыре – Китай, Египет, Гонконг и Сомали, а также стали осваиваться новые рынки – Панама, Папуа-Новая Гвинея и Ирак. Общая стоимость экспорта оценивается в 0,4 млн евро, что составляет 0,3% от общей стоимости всей экспортируемой продукции.
Хотя производители молочных, мясных, рыбных продуктов нашли новые рынки сбыта, их освоение является медленным и дорогостоящим процессом, так как экспортерам необходимо пройти проверки и получить сертификаты, что занимает много времени, говорится в докладе.
Вывод Министерства земледелия - чтобы производители продуктов питания и впредь могли осваивать новые рынки, а также укреплять позиции на уже существующих рынках, необходимо открыть государственные представительства на важнейших продовольственных направлениях, обеспечивать соответствующей информацией целевые страны, а также оказывать поддержку со стороны государства большим и экспортоёмким предприятиям пищевой промышленности в освоении новых рынков сбыта.
Ранее Министерство земледелия подготовило расчеты, согласно которым из-за эмбарго к концу этого года некоменсированные доходы молочных хозяйств достигнут 132,7 млн евро, а в случае продления санкций в течение 3,5 лет показатель достигнет 233,5 млн евро.
В отрасли свиноводства некомпенсированные доходы к августу 2016 года достигнут 23 млн евро, а в случае продления эмбарго - 33,2 млн евро.
Для рыбопереработчиков российское эмбарго означает сокращение экспорта на 24,9 млн евро, для производителей рыбных консервов сокращение экспорта составит 53,7 млн евро.