Foto: LETA

Государственное акционерное общество Latvijas Gāze (LG) завысило свои долговые требования к предприятию Dzintars почти десятикратно и пыталось осуществить его рейдерский захват, заявил в программе Латвийского радио 4 "Александр-студия" главный акционер Dzintars Илья Герчиков.

Он уточнил, что реальный долг Dzintars перед газовым монополистом не превышал 3 000 евро. Но глава LG Айгар Калвитис завысил долг и устроил намеренную провокацию против его компании, пишет портал Lsm.lv.

"Это была попытка рейдерского захвата. Г-н Калвитис озвучил во всей прессе — небрежно, не глядя, не отвечая за это — что Dzintars ему должен около ста тысяч, и что послезавтра, после его заявления, придут и отключат газ. Это было просто вбросом.

Мы требовали от них сверки, чтобы они доказали наш долг. Они уходили от этого вопроса несколько месяцев. В итоге оказалось, что самая большая сумма, на которую может претендовать Latvijas Gāze — 16 тысяч евро, из которых 13 тысяч — спорного штрафа",
— заявил Герчиков.

По словам главы Dzintars, сейчас предприятие ничего не должно LG. Кроме того, все недавние спекуляции на тему возможного банкротства Dzintars не имеют под собой основания. Единственная и главная проблема компании — налоговая задолженность перед государством. Сумма – около 2,5 млн евро.

Как уже ранее писал портал DELFI, в середине октября суд Земгальского предместья Риги начал процесс правовой защиты предприятия по производству косметики АО Dzintars, свидетельствует информация регистра неплатежеспособности. Инициатор процесса – само предприятие.

Dzintars отмечает, что запуск процесса правовой защиты - добровольный выбор должника, если у него образовались финансовые затруднения, и он желает продолжить успешную хозяйственную деятельность. Представители компании сообщают, что Dzintars столкнулся с проблемами из-за кризисов 2008 и 2014 годов, которые привели к резкому спаду продаж на традиционных рынках и дефициту оборотных средств. "Правительство Латвии смогло помочь пищевикам после ввода эмбарго на их продукцию, а нам, к сожалению, нет. Мы ведь так же пострадали от эмбарго, хоть и косвенно, - в результате обвала валют на наших традиционных рынках", - говорится в пресс-релизе.

В октябре долг по налогам составлял 3,2 млн евро.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!