
Латвийские промышленность, логистика и строительство – на подъеме, Liepājas Metalurgs возобновит работу, а эстонцы уже отстают в программировании. Главные проблемы – уровень образования и экспорт рыбных консервов, а в остальном… Министр экономики Арвилс Ашераденс пришел на радио LR-4, чтобы ответить на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.
В студию министр пришел вдохновленный встречей с председателем парламента Китая: взаимный товарооборот стран растет и уже достиг 600 млн евро. В основном это древесина и продовольствие, но продвижение на бездонный китайский рынок начинают и латвийские технологические компании, например, разработчик компьютерного оборудования Mikrotīkls. "Магазин национального косметического бренда Stender в Пекине расположен рядом с бутиком Gucci, - не скрывал восхищения Ашераденс. – И то ли еще будет".
По утверждению министра, латвийская экономика сегодня находится на подъеме – растет производство, логистика, строительство, IT-сфера, сельское хозяйство… Он заверил, что, если правительству удастся провести запланированную налоговую реформу, то развитие страны пойдет семимильными шагами. Главное – определиться, куда: в производство, как Литва, или в высокие технологии, как Эстония.