Foto: Shutterstock

Растущие расходы латвийцев говорят о том, что они чувствуют себя более стабильно в финансовом плане. В июне по сравнению с тем же месяцем прошлого года оборот розничной торговли вырос на 3,1%, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Как отмечают аналитики Swedbanka, главным двигателем роста во втором квартале, скорее всего, было потребление домохозяйств. Доходы населения продолжали расти стремительнее, чем инфляция. Этому способствовало и давление на зарплаты, оказываемое снизившимся уровнем безработицы, и осуществляемый СГД возврат переплаченного подоходного налога с населения, особенно для жителей с доходами до 1100 евро(в связи с применением дифференцированного необлагаемого минимума). О растущих тратах домохозяйств свидетельствуют объемы продаж и в сфере розничной торговли, и в сфере услуг. В апреле-мае объемы предприятий розничной торговли увеличились на 3.3% в годовом выражении, а добавленная стоимость услуг во втором квартале удержалась в районе 3%. Хотя настроение домохозяйств продолжало улучшаться, их затраты по-прежнему можно охарактеризовать как предусмотрительные (объемы вкладов в банках продолжали расти на 8%).

Для предприятий второй квартал и в целом выглядит хорошо. После внушительного подъема в первые три месяца рост экспорта лишь немного замедлился в апреле-мае, но по-прежнему был мощным (+8.2% в фактических ценах). Растущий спрос на внешних рынках способствовал приросту объемов выпуска обрабатывающей промышленности (+7.9% в апреле-мае по календарно выровненным данным). Строительная отрасль продолжала брать реванш за невзгоды прошлого года и выросла на 14%. Объем инвестиций, скорее всего, продолжал расти под влиянием и базовых эффектов, и реализации проектов фондов ЕС.

В этом году рост не только более мощный, но и более сбалансированный, чем в прошлом. Устойчивый рост экономик крупнейших стран – торговых партнеров и во второй половине года поможет наращивать объемы экспорта и выпуска обрабатывающей промышленности, но, возможно, мы увидим немного более медленные темпы роста. Прирост инфляции не сможет подавить разогретый рынок труда и положительное влияние растущих доходов на потребление домохозяйств. Ожидается, что рост инвестиций усилится именно во второй половине года, когда ожидается наиболее сильный приток финансирования из фондов ЕС. Однако инвестиции принесут с собой и подъем импорта, что немного ограничит рост ВВП. В этом году в целом рост экономики может превысить 3.5%.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!