Министерство благосостояния в целях экономии средств предлагает не оплачивать работникам не только первый день болезни, как сейчас, а первые три дня болезни, свидетельствует включенный в повестку заседания правительства информационный доклад.
Минблаг предлагает, чтобы работодатель не оплачивал первые три дня, которые работник проводит на больничном. Согласно предложению министерства, работодатель выплачивает "больничные деньги" работнику за период с четвертого до 11-го календарного дня нахождения на больничном и размер этой платы должен быть не менее 80% средней зарплаты работника с шестого до 11-го дня нахождения на больничном.
В свою очередь Госагентство соцстрахования будет выплачивать пособие по болезни с 12-го дня нетрудоспособности, но не дольше 26 недель, считая с первого дня нетрудоспособности, если она не прервана, или не дольше 52 недель за трехлетний период, если она повторяется с перерывами.
Минблаг указывает не только на плюсы, но и на минусы своего предложения и признает, что оно более финансово невыгодно для работников, что может побудить их выходить на работу больными.
Предложение Минблаг позволит сэкономить на выплате больничных пособий в 2018 году 4 млн евро, в 2019 году - 4,5 млн евро, в 2020 году - 4,9 млн евро.
Минблаг предлагает также установить, что работник может не являться на работу три дня в году, известив об этом работодателя. Эти дни работник может использовать за один раз или по частям. По взаимной договоренности работодатель может оплачивать или не оплачивать эти дни.
Предложение Минблаг связано с увеличением количества больничных пособий в последние годы. Если в 2014 году пособия были начислены в 222 900 случаев, то в 2016 году - в 276 400 случаев.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом на 35%, а по сравнению с 2014 годом - на 52% возросло количество выявленных случаев переплаты больничного пособия.