Вышедший из правления компании Sadales tīkls Роландс Лусверис по-прежнему занимает в ней должность директора по развитию, сообщила представитель Sadales tīkls Татьяна Смирнова.
Она пояснила, что до четверга, 26 октября, Лусверис был членом правления и директором по развитию Sadales tīkls, но с учетом поданного им 25 октября заявления об уходе с должности члена правления, с четверга он занимает только должность директора по развитию.
В Sadales tīkls не получали от Лусвериса заявления об уходе с должности директора по развитию или увольнении из компании.
Как уже сообщал портал Delfi, после скандала с разрешениями на производство электроэнергии в рамках обязательной закупки с должности ушел член правления Sadales tīkls Роланд Лусверис. Как сообщила материнская компания Latvenergo, собрание акционеров Sadales tīkls 25 октября рассмотрело заявление Лусвериса и удовлетворило его просьбу.
Лусверис отвечает за развитие деятельности компании и организацию работ по подключению электроснабжения.
Как отмечается в заявлении Latvenergo, в связи с обнародованной информацией о том, что ряд компаний, возможно, пытались нечестным путем добиться разрешений на производство электроэнергии в рамках обязательной закупки, правление предприятия поручило руководителю Sadales tīkls Андрису Пинкулису обеспечить полное выяснение обстоятельств дела. Также Sadales tīkls сотрудничает с Министерством экономики, проводя проверки на когенерационных станциях, и подало заявление в полицию.
Госполиция по заявлению Минэкономики начала уголовный процесс против Sadales tīkls и фирмы Rīgas enerģija в связи с возможным мошенничеством при получении разрешений на производство электроэнергии в рамках обязательной закупки. Дело расследует управление по борьбе с организованной преступностью.
Проверки на предприятиях были начаты после сюжета в передаче "Ничего личного" на телеканале TV3 о том, что несколько предприятий обманным путем получили лицензии на компонент обязательной закупки (КОЗ), подав Sadales tīkls данные о мощностях производства электроэнергии с переносных генераторов. Если эти предприятия начнут работу и воспользуются возможностью торговать электроэнергией по повышенной цене, потребителям в виде платежей КОЗ в последующие 10 лет это обойдется в сумму до 100 млн евро.