Foto: EPA/Scanpix/LETA

Розничная сеть Lidl намеревается открывать магазины в Латвии. Покупатели от этого выиграют, потому что уровень цен в этих магазинах, скорее всего, будет ниже, чем у других крупных розничных сетей. Издание Business Insider рассказывает о том, как построена бизнес-модель Lidl, и как сети удается побеждать в ценовых войнах.

В соседней Литве, где магазины работают уже с лета 2016 года, агентство SeeNext в конце прошлого года сравнило цены в пяти торговых сетях – Maxima, Lidl, Rimi, Iki и Norfa в пяти городах - в Вильнюсе, Каунасе, Клайпеде, Панявежисе и Шяуляй. Выяснилось, что стоимость корзины 33-х часто приобретаемых потребительских товаров, в зависимости от города и торговой сети, колебалась от 45,85 до 56,01 евро. Самой низкой она была в сети Lidl – в среднем 45,87 евро, далее следуют сети Maxima (47,04 евро), Norfa (49,79 евро), Rimi (55,44 евро) и покинувшая латвийский рынок Iki (55,61 евро).

Латвийцы из приграничных районов активно закупаются в литовских магазинах Lidl, о чем сообщают в соцсетях, рассказывая о выгодности таких поездок. Но как сети удается удерживать свои цены на сравнительно низком уровне?

Существенная часть ассортимента - товары под частной маркой Lidl

Foto: Reuters/Scanpix/LETA

До 90% продуктов в магазинах Lidl - это товары с частными марками. Это товары, производимые сторонним производителем под заказ Lidl, они продаются в магазинах сети под брендом владельца марки.

У такого подхода есть несколько преимуществ. Lidl убирает посредников, устраняя дополнительные издержки, которые могут возникать при работе со сторонними поставщиками. Компания получает усиленный контроль над издержками на производство товаров и может самостоятельно устанавливать цены. Это означает, что продукт может продаваться с повышенной наценкой по сравнению с аналогичными продуктами, потому что изначальные издержки заметно ниже.


Ограниченный ассортимент

Foto: DELFI.lt

"Предлагается большой объем товаров за счет снижения числа представленных марок", - поясняет аналитик розничной торговли Скотт Машкин из Wolfe Research. Например, в продаже имеется только два вида горчицы: одна под брендом Lidl, другая - от местного производителя. Такое ограниченное предложение повышает покупательную способность Lidl по отношению к поставщикам, поскольку торговец закупает большие объемы, но количество видов товаров ограничено.

Представитель firmPlanet Retail RNG Дуг Кунц объясняет, что в обычном магазине Lidl представлено примерно 2000 товаров, тогда как обычно в супермаркетах такого же размера предлагается примерно 20 000 товаров, а в крупных супермаркетах - до 60 000 товаров.


Ориентация на товары постоянного спроса

Foto: AFP/Scanpix

Lidl предпочитает торговать товарами, которые потребители приобретают ежедневно, пояснил директор по исследованию торговли Kantar Retail Майк Пэглиа.

"Ассортимент ограничивается товарам с быстрым оборотом, это увеличивает прибыль. Торговля такими товарами позволяет "замораживать" меньше денег на продукцию, которая хранится на складе", - отметил эксперт.

По его словам, Lidl фокусируется на продаже товаров ежедневного спроса, хлеба, соков и так далее, а не на нишевых или специальных продуктах.


Lidl экономит на рабочей силе

Foto: DELFI.lt

В типичном магазине Lidl работает не очень много человек. Каждый работник может выполнять сразу несколько функций. "В результате, деятельность по подбору кадров является гибкой и эффективной", - разъяснил Майк Пэглиа.

В Европе сеть Lidl и ее конкурент Aldi "славятся" сравнительно низкими зарплатами.


Отсутствие лишних полок и прилавков

Foto: DELFI.lt

В торговом зале Lidl многие товары лежат в крупных упаковках или ящиках, в которых они поступают от поставщика. Это ускоряет процесс перегрузки товаров, а за счет упрощения "раскладки" товаров тоже можно экономить, поскольку не требуется привлекать дополнительные рабочие руки.

Lidl практически не тратит денег на мерчендайзинг в магазинах, потому что в нем практически отсутствуют товары местных и сторонних производителей, предлагающих продукцию с оригинальными брендами.

А еще можно экономить на освещении

Foto: DELFI.lt

В Lidl стремятся к максимальной эффективности, поэтому сокращают все возможные издержки. "Эта компания не тратит деньги на излишества, без которых можно обойтись", - поясняет Дуг Кунц.

По данным Washington Post, один из способов экономии: в здании магазинов стараются как можно активнее использовать натуральное освещение, чтобы экономить на электроэнергии.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!