Понедельник, 17 декабря 2018 года, — последний день для принятия решения, будет ли вы в 2019 году плательщиком налога на микропредприятие или нет. Тем, кто платил такой налог в 2018 году и хочет сохранить за собой статус, подавать отдельную заявку не надо, напоминает Служба госдоходов (СГД). Портал Delfi изучил, что меняется в условиях работы и ставках налога на микропредприятие.
Что меняется в максимальном обороте микропредприятия?
Налог на микропредприятия — это единый налоговый платеж, который включает в себя следующие налоги:
- обязательные взносы государственного социального страхования, подоходный налог с населения, государственную пошлину за риск предпринимательской деятельности за работников микропредприятия;
- подоходный налог с предприятий, если микропредприятие соответствует критериям плательщика подоходного налога с предприятий;
- подоходный налог с населения собственника микропредприятия за часть доходов хозяйственной деятельности микропредприятия.
Если у микропредприятия в период таксации (в календарном году) не было оборота или начисленная сумма налога на микропредприятия не превышает 50 евро, то в бюджет перечисляется налог в размере 50 евро.
В прошлом году максимально допустимый оборот микропредприятий был снижен до 40 000 евро (вместо 100 000 евро в 2017 году). С 1 января 2018 года ставка в 15% применяется лишь для оборота до 40 000 евро, затем вступает в силу повышенная ставка в 20% и с 2019 года предприятие потеряет статус плательщика налога на микропредприятие.
Особые переходные правила предусмотрены для микропредприятий, оборот которых в 2018 или 2019 году превышал 40 000 евро, но был меньше 52 000 евро. Такие предприятия в 2018 и 2019 годах могут не применять к превышающей порог оборота сумме ставку 20%, но при условии, что их оборот в 2017 или 2016 году превышал 40 000 евро.
Кто может работать на микропредприятии?
Работник сможет трудится только на одном микропредприятии. Поэтому с 1 января 2018 года СГД более не регистрировала как наемного работника на микропредприятии, если он занят на другом аналогичном предприятии.
Но и принудительного увольнения закон не оговаривает. Те же работники, которые начали трудовые отношения с несколькими микропредприятиями до 31 декабря 2017 года, могли продолжать работать на них без изменений также и в 2018 году, при этом платить дополнительную ставку с оборота предприятия за них не нужно.
Для того, чтобы владелец микропредприятия знал, заняты ли его работники также и на других микропредприятиях, Служба государственных доходов (СГД) до 1 февраля 2018 году отправила каждому владельцу микропредприятия письмо через Систему электронного декларирования (EDS).
Если в 2019 году на микропредприятии будут заняты работники, которые работают одновременно на нескольких микропредприятиях, к ставке налога будет добавляться 2% за каждого такого работника. В таком случае, с 2020 года микропредприятие утратит статус плательщика налога на микропредпрятие.
Убедиться в том, трудоустроен ли работник на другом микропредприятии, можно здесь.
Какие условия обязательны для микропредприятий?
Получить статус плательщика налога на микропредприятие могут:
- индивидуальный коммерсант;
- индивидуальное предприятие;
- крестьянское или рыбацкое хозяйство;
- физическое лицо, которое зарегистрировало свою хозяйственную деятельность;
- общество с ограниченной ответственностью (ООО), учрежденное только физическими лицами.
Число работников микропредприятия не может превышать пяти человек, а доход одного работника — 720 евро в месяц. Если доход работника микропредприятия превышает 720 евро в месяц, то к превышающей этот порог сумме будет автоматически применяться ставка 20 %.
Если число работников микропредприятия в квартале превышает пять человек, то к налогу с микропредприятия добавляют 2 % за каждого дополнительно занятого работника.