Fоtо: DELFI
Финское предприятие Oy Transmeri Group Ab (Transmeri) приобрело за 5,3 млн евро 17% акций латвийского производителя косметики MADARA Cosmetics у семейного предприятия Айгара Кесенфелдса, укрепив свои позиции крупнейшего иностранного акционера с 23% акций, сообщил член правления MADARA Cosmetics Улдис Илтнерс.

12 декабря состоялась сделка, в ходе которой компания Transmeri приобрела у семейного предприятия Айгара Кесенфелдса Sustainable Investments 639960 акций MADARA Cosmetics, заплатив за каждую акцию 8,30 евро. Продажная цена приблизительно на 33% превышает цену акции MADARA Cosmetics на состоявшемся год назад публичном предложении (IPO).

"Эта сделка укрепляет мнение о том, что MADARA Cosmetics – выгодный объект для долгосрочного вложения средств. Желание акционеров увеличить количество принадлежащих им акций подтверждает их доверие выбранной модели развития и стратегии развития. Спасибо семье Айгара Кесенелдса, которая помогла нам развивать бизнес и стать одним из крупнейших производителей натуральной косметики в Северной Европе. Заключенная сделка укрепляет базу акционеров MADARA Cosmetics, которые смотрят на свои вложения в долгосрочной перспективе и, так же как и мы, хотят работать, глядя в более отдаленную перспективу", – выражает удовлетворение Илтнерс.

"Почти 11 лет назад мы вложили средства в новое предприятие, в успех которого тогда мало кто верил. Мы были уверены, что стратегическое видение учредителями MADARA Cosmetics роста спроса на натуральную косметику станет реальностью, и так оно и произошло. Мы искреннее рады и гордимся, что были вместе и помогли MADARA Cosmetics сделать первые шаги и встать на путь стабильного развития. Сегодня предприятие стало крупнейшим производителем косметики в Латвии и выросло настолько, что мы больше не можем внести в него свой существенный вклад. Поэтому после успешного сотрудничества с командой учредителей MADARA Cosmetics мы решили продать свои акции финскому стратегическому инвестору, который поможет предприятию MADARA Cosmetics в его дальнейшем развитии, и я желаю предприятию столь же стремительного роста в будущем", – раскрывает причины продажи акции Айгар Кесенфелдс.

"Сильная команда руководства MADARA Cosmetics – одна из основных причин, почему год назад мы решили приобрести акции предприятия. Мы ни минуты не жалели об этой сделке, как раз наоборот – мы охотно воспользовались возможностью пополнить пакет принадлежащих нам акций. В течение года рост продолжался, и мы уверены, что MADARA станет ведущим косметическим брендом в Северных странах и Балтии. Наши цели и роль в предприятии не изменятся, лишь потому, что наш портфель акций увеличился. Мы полностью доверяем нынешнему руководству и не планируем увеличивать свое влияние в предприятии", - рассказывает руководитель косметического направления Transmeri Ану Коскинен.

"MADARA Cosmetics неизменно остается латвийским предприятием, а наши финские партнеры – важным миноритарным акционером. Изначально учредителям принадлежит более 50% акций, и мы сохраним это преимущество. Для команды MADARA Cosmetics очень важно сохранить латвийскую идентичность предприятия", – подчеркивает Илтнерс.

Как уже сообщалось, в 2020 году MADARA Cosmetics планирует достичь оборота 15 млн. евро. Крупнейшими владельцами MADARA Cosmetics являются Лоте Тисенкопфа-Илтнере (23,92%), Улдис Илтнерс (23,92%), финская Transmeri Group Ab (23,09%), Зане Тимане (9,72%) и Лиене Дразниеце (6,83%). Акции Madara Cosmetics котируются на альтернативном рынке Nasdaq Riga – First North.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !