Министерство закончило проверки на 40 электростанциях, работающих на возобновляемых энергоресурсах. Проверки были начаты в октябре 2017 года после публично прозвучавшей информации о несоответствии отдельных станций правилам Кабинета министров.
Отмена разрешений на КОЗ 27 электростанциям позволит сэкономить общий прирост расходов на КОЗ в последующие 10 лет примерно на 391 млн евро.
В работе 13 остальных электростанций нарушения не выявлены.
Министр экономики Арвил Ашераденс оценил результаты проверок как шокирующие - нарушения констатированы на двух третях электростанций.
"Результат этих проверок говорит о том, что действующая система КОЗ дискредитировала себя, и пришло время с ней покончить", - сказал министр.
Как сообщалось, Министерство экономики подало в комитет правительства доклад о мерах дальнейшей поддержки "зеленой" энергии. Доклад предусматривает отмену КОЗ с 2022 года и его замену поддержкой "зеленой" энергии на основе рыночных принципов.
В понедельник, 7 января, доклад Минэкономики рассмотрит Кабинет министров.
В документе предлагается ряд мер, в том числе с 2019 года устранить пересубсидирование всех электростанций, работающих в системе КОЗ, в 2022 году установить более строгие требования к сырью станций, работающих на биогазе, а также прекратить платежи конечных потребителей энергии работающим на природном газе когенерационным станциям, за исключением ТЭЦ-2 как стратегически важной станции.
Поддержка новых станций в настоящее время не планируется, и рыночная модель будет относиться к добросовестно работающим электростанциям, указали в Минэкономики.
Министерство предлагает с1 января 2022 года заменить систему платежей КОЗ моделью эффективности рыночной цены, то есть доплатой сверх рыночной цены электроэнергии. До 2022 года планируется осуществить комплексные мероприятия, чтобы с 1 января государственная поддержка производства электроэнергии была основана на рыночных принципах, а общие расходы на поддержку производства электроэнергии ежегодно не превышали 0,3% от внутреннего валового продукта (ВВП), что примерно столько же, как в других странах. В 2017 году объем этой поддержки составлял 1% от ВВП.