
В работах, которые велись два года, участвовали 16 археологов, четыре архитектора, три геодезиста-инженера, два историка искусства, три историка и один технический работник. Впереди большая работа совместно с Национальным управлением памятников культуры.
По словам археолога Улдиса Калейса и научного ассистента Института истории Латвии Латвийского университета Марциса Калниньша, трассу должны обязательно обследовать саперы, потому что в некоторых местах сохранились не только окопы, но и неразорвавшиеся боеприпасы.
Калейс добавил, что археологические исследования нужно проводить на Сакайньском городище, где обнаружен культурный слой. Также на трассе есть объекты индустриального наследия, много окопов и землянок. Недалеко от Кекавы были найдены следы поселения Каменного века.
Индустриальные объекты возле трассы будут сохранены. Это водонапорные башни, опоры мостов, газовая фабрика и другие. Обследованы были также бывшие бомбоубежища, например, "Секретный объект 100", построенный в 1956–1958 гг. вместе с железнодорожным вокзалом.