Фото: Scanpix

Сингапур впервые за прошедшие 10 лет вновь возглавил рейтинг самых конкурентоспособных мира. К такому выводу пришла швейцарская бизнес-школа IMD, которая опубликовала очередной ежегодный доклад. США, ранее возглавлявшие рейтинг, откатились на третью позицию, уступив, помимо Сингапура, еще и Гонконгу, пишет Deutsche Welle. Латвия, если сравнивать с другими постсоветскими странами, заметно отстает не только от Литвы и Эстонии, но от Казахстана.

По мнению авторов доклада, Сингапур вновь стал самой конкурентоспособной экономикой мира благодаря продвинутой технологической инфраструктуре, наличию квалифицированной рабочей силы, благоприятному иммиграционному законодательству и эффективности при создании новых предприятий. Гонконгу удалось занять второе место из-за благоприятного налогового и делового законодательства, а также широкого доступа к финансированию предприятий.

США удалось продержаться на вершине рейтинга лишь один год. Первоначальный импульс доверия в результате первой волны налоговой реформы президента Дональда Трампа, судя по всему иссяк, и хотя США по-прежнему задают глобальный темп по уровню инфраструктуры и экономическим показателям, их экономика пострадала от повышения цен на топливо, ослабления высокотехнологичного экспорта и колебаний курса доллара, констатируют эксперты.

Латвия заняла в рейтинге 40 место, как и в прошлом году. Из стран бывшего СССР наиболее высокий рейтинг у Литвы (29 место, +3 позиции по сравнению с предыдущим годом), Казахстана (34, +4) и Эстонии (35 место, -4). Россия стагнирует на 45 месте, а Украина заняла 54-ю строчку. Замыкают список Монголия и Венесуэла.

В целом, экономисты IMD оценили конкурентоспособность 63 экономик. Они отметили заметные успехи стран Ближнего Востока. Так, две ближневосточные страны впервые вошли в первую десятке (ОАЭ - пятое место и Катар - десятое), а Саудовская Аравия совершила самый крупный скачок года, поднявшись сразу на 13 позиций до 26 места. Германия опустилась с 15 на 17 место.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !