Foto: DELFI
При составлении бюджета следующего года Латвия соблюдала бюджетную дисциплину, и дефицит бюджета в рамках нормы. Однако уменьшение доли налогов по отношению к экономике в целом не даёт быстрее увеличивать публичные расходы, в том числе зарплаты, пенсии и пособия, признала Еврокомиссия.

В целом план бюджета на 2020 год соответствует Пакту стабильности и росту. В то же время его реализация может вызвать в Латвии небольшое отклонение от среднесрочной цели бюджета, то есть от рамок, установленных Еврокомиссией.

По мнению комиссии, в результате снижения налогов уменьшилась доля налогов по отношению к экономике в целом, и это не даёт быстро увеличивать зарплаты, пенсии, пособия и другие расходы.

"Структурный дефицит бюджета 2020 года прогнозируется близким к среднесрочной цели. Структура бюджета показывает уменьшение доходов и расходов бюджета по отношению к ВВП. Из-за принятой ранее налоговой реформы доходы бюджета в период от 2018 до 2020 года уменьшились на один процентный пункт от ВВП, соответственно уменьшились и возможности увеличения расходов", — пояснил заместитель председателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис, который занимается в ЕК вопросами евро, социального диалога, финансовой стабильности, финансовых услуг и рынками капитала.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!