
Прозвучавшие за последние дни заявления о планах государства перехватить управление портами Риги и Вентспилса вызвали беспокойство у международных партнеров Рижского свободного порта, заявил управляющий Рижским свободным портом Ансис Зелтиньш в интервью "Утренней панораме" Латвийского телевидения.
"Смущает или вызывает опасение тот факт, что в прозвучавших в публичном пространстве заявлениях Рижский свободный порт связывается с ситуацией в порту Вентспилса и "списком Магнитского", с которым, на мой взгляд, порт вообще никак связан. Эти заявления породили определенное беспокойство у наших международных партнеров", - сказал Зелтиньш.
Он подчеркнул, что конец года - это период, когда транспортные и логистические компании перезаключают договора. "Пусть победит здравый смысл. Главное, чтобы были грузы, развитие, и чтобы мы сотрясением системы не оказывали услугу соседям, которые сейчас определенно аплодируют, - отметил Зелтиньш.
Как сообщалось, во вторник премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что государство перенимает контроль над Вентспилсским и Рижским портами.
Такое решение было принято после введения Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) санкций против мэра Вентспилса Айвара Лембергса и четырех принадлежащих или подконтрольных ему организаций, в том числе управления Вентспилсского свободного порта.