В период с 2006 по 2008 год на латвийском рынке наблюдались два крупных игрока — Aldaris и Cēsu alus, которым принадлежало свыше 70% рынка. Напротив, в период с 2016 по 2018 год эксперты отметили девять игроков (Cēsu alus, Cido grupa, Aldaris, Tērvetes AL, Bauskas alus, Piebalgas alus, Duty free baltics, Užavas alus и Valmiermuižas alus). Их доля рынка составляет 80%.
С каждый годом также растет популярность малых пивоварен, в том числе в сегменте craftbeer (ремесленное пивоварение).
Растет и объем продаж: за два года прирост составил 7,44 %. Сегодня доля местного пива составляет 41% от всего объема продаж. Смело можно говорить и об увеличении импорта — на 12% за два года, в то время как продажи местного продукты выросли только на 1%.
Такое положение дел объясняется несколькими факторами. В первую очередь стоит напомнить, что Aldaris и Cido Grupa перенесли свои производства за пределы Латвии. Но, как отмечает Совет по конкуренции, покупатели не особо вникают в такие нюансы и тщательно не изучают этикетки. Поэтому эксперты предлагают обязать продавцов четко указывать на бутылках месторасположение производства пива.
Совет по конкуренции также изучили ситуацию в HoReCa секторе (гостиницы, рестораны, кафе и бары). По объективным причинам попасть на этот рынок непросто, так как представители общепита предпочитают заключать договор с одним поставщиком. Причин вновь несколько. Во-первых, поставщики крупных пивоварен предлагают широкий ассортимент, во-вторых, в сегменте HoReCa высок спрос на разливное пиво, в-третьих, клиенты от крупных пивоварен также получают инвентарь, необходимый для продажи и в маркетинговых целях.
Организаторы мероприятий, в свою очередь, более открыты для предложений. Их, главным образом, интересует достаточный объем и цена продукта, а также тот факт, насколько товарный знак "стыкуется" с мероприятием.
Совет по конкуренции советует оценить возможность продажи пива в интернете, осуществив все меры безопасности.