Foto: Shutterstock
В случае продолжения вызванных пандемией Covid-19 проблем через месяц предприятия отрасли торговли фруктами и овощами могут обанкротиться, сообщил агентству ЛЕТА председатель правления Латвийской ассоциации торговцев фруктами и овощами Улдис Яунземс.

Он подчеркнул, что на данный момент почти все поставки фруктов и овощей в рестораны, бары, школы, детские сады и компании прекращены, и общее падение отрасли достигло 70-90%.

"Компании нашей отрасли ежедневно получают письма от клиентов о задержке или переносе оплаты счетов, что приводит к замораживанию значительных средств торговцев. Несмотря на то, что спрос на фрукты и овощи в супермаркетах сохраняется, продавцы несут убытки из-за падения спроса в секторе гостинично-ресторанного бизнеса. Клиенты, уже заказавшие товар, сейчас от него отказываются", - сказал Яунземс.

Он также указал на рост стоимости транспортных услуг поставщиков, которые поставляют продукцию из Нидерландов, Испании и Италии. У автоперевозчиков не хватает водителей, потому что люди отказываются отправляться в рейсы из-за страха заболеть. Поставки значительно задерживаются.

Например, пересечение Польши невозможно из-за километровых очередей в другие европейские страны и из них. В свою очередь места на пароме из Германии, который идет в обход Польши, ограничены.

Как сообщалось, Латвийская ассоциация торговцев фруктами и овощами призывает включить торговцев фруктами и овощами в категорию нуждающихся в поддержке отраслей наряду с ресторанами, отелями и авиакомпаниями.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!