Фото: LETA

С начала марта до начала апреля налоговая задолженность латвийских компаний увеличилась на 7,5% до 594,38 млн евро, свидетельствуют расчеты Lursoft, базирующиеся на предоставленной Службой госдоходов (VID) информации. На фоне введенных ограничений из-за распространения нового коронавируса с серьезным ростом налоговой задолженности столкнулись компании латвийского сектора ресторанов и гостиниц.

К началу апреля суммарная налоговая задолженность 2316 компаний сектора ресторанов и гостиниц выросла на 21% до 28,8 млн евро. Работники предприятий этой сферы являются одними из самых активных получателей пособий за простой. К 20 апреля пособия за простой выплачены работникам 598 компаний этого сектора, а это 18,38% предприятий, работникам которых выплачено такое пособие.

Крупнейшим должником этой сферы стало предприятие общественного питания Lido, заведения которого приостановили работу с 18 марта. К началу апреля налоговая задолженность Lido составила 857 тыс. евро, хотя до этого почти год у компании не было ни одного долга по налогам, превышающего 150 евро. За 2019 год компания в виде налогов заплатила в госбюджет 11,74 млн евро.

Впрочем, VID уже предоставил компании отсрочку по уплате налогов, недавно стало известно, что пособие за простой получили 663 работника Lido.

По данным Lursoft, в сфере ресторанов и гостиниц Lido — это не единственная компания, у которой возникли налоговые долги в апреле, хотя раньше их не было. В такой ситуации также оказались компании Mogotel (налоговая задолженность — 262 тыс. евро), Tokyo city (175,33 тыс. евро) и Tiamo grupa (164,47 тыс. евро).

Вторым по размеру налоговым должником этой сферы стала компания Čilija pizza. Впрочем, в отличие от Lido, сеть пиццерий уже несколько лет работала с налоговыми долгами. К началу апреля налоговая задолженность Čilija pizza выросла до 663 тыс. евро, при этом за весь 2019 год компания заплатила налогов на 1,07 млн евро. По данным Lursoft, Čilija pizza не подала годовой отчет за 2018 год, а с февраля оно возбудило процесс правовой защиты. Несмотря на финансовые проблемы и налоговые проблемы, 8 апреля работники компании получили пособие за простой.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !