Foto: F64

Руководство концерна Madara Cosmetics присматривалось к оборудованию обанкротившегося АО Dzintars, но от покупки отказалось из-за плачевного состояния техники. Новым владельцам предприятия будет сложно восстановить производство и вернуться на рынок, считает член правления Madara Cosmetics Улдис Илтнерс, пишет портал rus.lsm.lv.

Напомним, что компания Ritrem, которая недавно за 5,5 млн евро приобрела активы неплатежеспособного Dzintars, опосредованно принадлежит эстонскому концерну Осиновского — Skinest Group. Группа компаний работает в самых разных направлениях, от энергетики до строительства полей для гольфа — правда, информации именно об опыте в косметическом бизнесе LSM.lv найти не удалось. Сам бизнесмен от интервью о конкретных планах развития Dzintars отказался, сообщив, что в начале ноября планируется выпустить первую продукцию, чему будет посвящена торжественная презентация.

В свою очередь, представители Madara Cosmetics, которая активно работает на западных рынках, действительно приходили на завод Dzintars, чтобы оценить ситуацию. По итогам "экскурсии" было решено — покупать Dzintars нет смысла.

"Мы ознакомились с ситуацией, но не делали и не планировали делать предложение [о покупке]. Нам показали, какие активы там есть. Можно было бы подумать о покупке и реставрации нескольких отдельных элементов оборудования, если бы его продавали по частям. Но в целом оборудование, на наш взгляд, в супер-плачевном состоянии. Я даже не понимаю, как они работали и справлялись — там все очень-очень старое", - пояснил Илтнерс.

Он также заметил, что ценность бренда — это узнаваемость на тех рынках, где он работает и генерирует доходы. "Dzintars как бренд известен в Латвии, и вроде бы в тех странах СНГ и в России, где он работал, но… В последние месяцы я общался со многими отраслевыми экспертами в России, и вот что интересно: молодые люди, [в возрасте] примерно между 30 и 40 [лет] - они там вообще такого "Дзинтарса" не знают. Это [название] им ни о чем не говорит. Они говорят: пришли мне какой-нибудь буклет, я спрошу у мамы, потому что я сам о таком никогда не слышал. Для меня это было немного неожиданно даже… Может оказаться, что на самом деле узнаваемость этого бренда в России довольно низкая, и в основном только у аудитории старшего поколения. А учитывая, что в России в сегменте, в котором находится Dzintars, есть очень сильные местные производители… Там совсем не так просто! Этот вопрос о торговой марке, как о ценности… (пауза) Он довольно спорный. Мы в Латвии знаем [бренд], есть люди, которые пользуются. Но может оказаться так, что за пределами Латвии узнаваемость довольно низкая.

Еще одна проблема в том, что скоро будет год, как бизнес остановился, и это тоже вредит. Если кто-то с рынка вышел — через год его место уже занято. Даже те люди, которые пользовались [этой косметикой] — большинство давно переключилось на другие продукты, и счастливо живут дальше. И еще не ясно, как долго этот перерыв продлится. Если там суды за бренды — это может длиться годами. А годы спустя эти продукты вспомнят разве что особые фаны — мол, был Dzintars, было очень круто. Но большинство забудет", - добавил представитель Madara Cosmetics.

По его мнению, восстановить производство Dzintars будет трудно, потребует сравнительно больших вложений, капитальных и человеческих. Все придется делать заново.

Полная версия статьи.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!