Foto: LETA

Турецкая металлургическая компания Aslanlı Metalurji, которая входит в группу Epas Group, подала контролируемой Латвийском государством компании FeLM заявку на конкурс по приобретению электроплавильного комплекса и недвижимости прекратившего деятельность латвийского предприятия Liepājas Metalurgs.

В FeLM пока не комментируют поданные предложения. Конкурс завершится к началу мая, после чего FeLM прокомментирует его результаты. Поданные на конкурс предложения в ближайшее время планируется рассмотреть на заседании правительства.

Первый завод Aslanlı Metalurji ve Metal Ürünleri San.Tic.AŞ." (Aslanli) был запущен в 1992 году. Компании Aslanli сейчас принадлежат семь металлургических производств в Турции и Грузии. В стадии завершения находится покупка производителя труб Noksel в Испании. Предприятия группы за год производят около 700 тыс. тонн продукции.

В компании поясняют, что Aslanli намеревается инвестировать в Латвии, чтобы предоставить услуги и поддержку клиентам и увеличить долю на рынке. Компания собирается сделать Liepājas Metalurgs эффективным и долгосрочным предприятием.

"Мы видим, что Балтия ежегодно экспортирует большие объемы металлолома, поэтому логично заключить, что необходимо находиться ближе к ресурсам. Не хотим вывозить сырье, лучше добавлять ему стоимость, возобновив современное производство", - пояснили в компании.

Планируемый размер инвестиций за 3-5 лет составит 200 млн евро. Первоначально для возобновления работы потребуется привлечь примерно 400 - 450 работников. После активизации деятельности число работников может увеличиться до 1000 человек. Годовой оборот компании после выхода завода на полную мощность может составить 500-600 млн евро. В лиепайском порту компания в первый год деятельности перегрузить примерно 300 - 600 тыс. тонн, в более отдаленном будущем - до 1,4 - 1,8 млн тонн ежегодно.

"Балтийский регион ежегодно экспортирует свыше миллиона тонн металлолома. Возобновление деятельности Liepājas Metalurgs принесет добавленную стоимость и доходы для латвийской экономики", - полагают представители Aslanli.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!