Delfi foto misc. - 78797
Fоtо: Publicitātes foto

Оценивая ситуацию в авиационном секторе в начале 2020 года, Государственный контроль признает, что государственная помощь airBaltic в кризисной ситуации, связанной с Covid-19, оценивается как вклад в национальные интересы, о чем правительство приняло политическое решение. Финансирование было необходимо для выхода из кризиса и успешного выживания в посткризисной ситуации уже без государственной поддержки в то время, когда сектор авиации в мире сталкивается с огромными трудностями. В то же время после проведенной ревизии Государственный контроль подчеркивает необходимость значительно усилить надзор со стороны акционера и государства за деятельностью авиакомпании, чтобы достичь целевого показателя финансирования и иметь возможность стабильно работать после кризиса, а также чтобы государство окупило инвестиции в течение пяти-семи лет. Такое нестандартное антикризисное финансирование также требует особого антикризисного мониторинга процесса возврата предоставленного финансирования.

Государственный контроль проверил обоснованность и фактическое использование запросов на выделение дополнительных средств Министерству транспорта для ликвидации последствий Covid-19. В прошлом году на его долю пришлось четверть всего финансирования, выделенного на ограничение Covid-19, или почти 306 млн евро. Наибольшее финансирование – 250 млн евро – получила национальная авиакомпания airBaltic.

Кризис Covid-19 особенно сильно ударил по авиационной отрасли. Чтобы ограничить распространение Covid-19, Кабинет министров принял решение в течение недели после объявления чрезвычайного положения - уже 17 марта 2020 года - отменить международные пассажирские перевозки через аэропорты, за исключением перевозки пассажиров государственными самолетами и военным транспортом. Другие страны также ввели ограничения на полеты, что отрицательно отразилось на авиационной отрасли во всем мире.

Решением Кабинета министров финансирование предотвращения и ликвидации последствий COVID-19 в авиационном секторе (305 912 210 евро) в 2020 году было оперативно направлено на увеличение основного капитала трех государственных предприятий сектора – ГАО "Latvijas gaisa satiksme" (далее - LGS), airBaltic и аэропорта "Рига". В ходе проверки Государственный контроль оценил обоснованность заявок на финансирование, предоставленного первым двум госпредприятиям, и их фактическое использование. Аэропорт "Рига" еще не получил запланированную поддержку в 2020 году, так как она не была согласована с Европейской комиссией.

Решение об оказании поддержки airBaltic было рассмотрено на нескольких заседаниях Кабинета Министров, а также получено одобрение Европейской комиссии. 250 млн евро было направлено на увеличение основного капитала airBaltic, чтобы компенсировать убытки, вызванные Covid-19, обеспечить долгосрочную ликвидность предприятия, а также преодолеть экономический кризис и стабилизировать ситуацию в отрасли в целом. Шесть миллионов на увеличение основного капитала получило LGS для преодоления экономического кризиса и стабилизации экономической ситуации в отрасли.

Размер необходимого увеличения основного капитала был рассчитан путем прогнозирования суммы убытков, без указания точно, на покрытие каких мер или расходов предоставляются средства. Таким образом, Государственный контроль делает вывод, что государственные ресурсы в первую очередь предназначены для того, чтобы государственные предприятия авиации могли продолжать свою деятельность. С другой стороны, оценка того, окупились ли государственные инвестиции, будет возможна только в долгосрочной перспективе. Это будет достигнуто, если государственные предприятия в авиационном секторе продолжат работу, кризис Covid-19 будет преодолен и ситуация в секторе стабилизируется, а также государство получит возврат инвестиций в размере 250 миллионов евро в установленный срок.

Поддержка airBaltic или что, если кризис Covid-19 миновал

Анализ оперативных финансовых данных за 2020 год показывает, что поддержка непрерывности деятельности airBaltic была необходима и оправдана, поскольку финансовое положение предприятия в 2020 году было еще более тяжелым, чем прогнозировалось в мае - убытки превышали ранее прогнозируемые 252,7 миллионов евро. По сравнению с 2019 годом сумма доходов уменьшилась на 71 %.

Принимая решение об увеличении основного капитала airBaltic, Кабинет Министров был проинформирован об экономических и финансовых показателях airBaltic и реальной ситуации в компании. В том числе, принятые в 2019 году обязательства эмиссии акций фактически ограничили другие возможные варианты финансирования предприятия, такие как ссуды или другие меры временной государственной поддержки. Поэтому выбор правительства был весьма ограничен. В этой ситуации правительство Латвии приняло политическое решение - поддержать национальную авиакомпанию.

Хотя потребность в поддержке основана только на последствиях кризиса Covid-19, ревизоры приходят к выводу, что даже до пандемии Covid-19 финансовая независимость или размер собственного капитала airBaltic были низкими и сокращался в последние годы. Следовательно, не исключено, что инвестиции в основной капитал airBaltic потребовался, даже если мир не столкнулся с пандемией Covid-19.

Решение Европейской комиссии определяет условия получения государственной помощи для airBaltic. Они включают в себя возврат инвестиций в размере 250 млн евро в течение пяти-семи лет, а также дополнительные действия, если необходимые шаги для возврата государственного вложения не были предприняты в течение семи лет.

В течение 12 месяцев с момента предоставления помощи, к августу 2021 года, правительство должно представить Европейской комиссии стратегию по сокращению доли государства в основном капитале airBaltic. Эта стратегия должна включать план продолжения деятельности airBaltic и использования государственных средств, график возмещения и выплаты государственного вложения, а также шаги, которые airBaltic и государство предпримут для соблюдения графика выплат.

С принятием решения об увеличении основного капитала airBaltic доля акций, принадлежащих Латвийской Республике, увеличилась с 80,05% до 96,14%, а второму акционеру – Ларсу Тусену, с ему полностью принадлежащим AIRCRAFT LEASING 1 - принадлежат 3,86% акций.

Необходимо усилить надзор возврата инвестиций в размере 250 млн евро

Оценивая систему управления государственными предприятиями, созданную Министерством транспорта, Государственный контроль делает заключение о необходимости усиления контроля за выполнением условий предоставляемой государственной помощи airBaltic. Созданная Министерством транспорта система мониторинга эффективности деятельности airBaltic может быть улучшена путем обеспечения соблюдения действующих нормативных актов. Министерство транспорта не в полной мере участвует в процессе определения результативных показателей, которые должны быть достигнуты, а только в их оценке по факту, опираясь на информацию, предоставленную руководством airBaltic. Таким образом, сокращены возможности государства как акционера реализовать свои стратегические цели, для достижения которых были вложены инвестиции в государственное предприятие.

Государственный контроль считает, что следует усовершенствовать и объем информации о airBaltic, предоставляемой общественности, не только освещая положительные стороны деятельности airBaltic, но и всесторонне информируя о финансовом положении государственного предприятия, планируемых выгодах от инвестиций, а также связанных с ними рисках.

Принимая во внимание значительное влияние государственных инвестиций в основной капитал airBaltic на государственный бюджет и экономику в целом, по мнению Государственного контроля, Кабинету министров следует разработать особый порядок управления рисками возврата государственных инвестиций, включая механизм мониторинга решений, целей и результатов, сроки и ответственные лица. В то же время важно посредством управленческих мер не снижать ответственность правления и совета.

LGS считалось с худшим сценарием, но реальная ситуация оказалась лучше

После проверки выделения дополнительного финансирования LGS Государственный контроль пришел к выводу, что в марте 2020 года LGS обосновало свой запрос об увеличении основного капитала на самом пессимистическом сценарии ожидаемого развития событий и рассчитало, что к концу 2020 года потребуются дополнительные финансовые ресурсы в размере шесть миллионов евро. Однако реальный денежный поток предприятия оказался лучше, чем планировалось изначально. На конец 2020 года остаток денежных средств LGS составлял 9,6 миллионов евро. Ревизоры делают вывод о том, что возмещение затрат LGS в 2020 году было возможно из собственных средств и без шести миллионов евро, вложенных в основной капитал, но это нельзя было точно предсказать на момент объявления чрезвычайной ситуации. Выделенное финансирование LGS планирует использовать в 2021 году для обеспечения выполнения важных для государства задач и его безопасности.

Материалы ревизии переданы председателю комиссии Саймы по государственным расходам и ревизии и премьер-министру. Подписанное государственным контролером письмо отправлено министру транспорта с заключениями и рекомендациями ревизии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !