Foto: LETA
Крупный эстонский холдинг Apollo Group, которому сейчас принадлежат сети аптек и ресторанов, кинотеатры и СМИ в Латвии, Литве и Эстонии, станет владельцем 51% капитала латвийской сети ресторанов Lido.

Apollo покупает долю Lido у принадлежащей Ивару Венделину компании Mirrow Institute. Цена сделки, которая требует одобрения как эстонского, так и латвийского Департаментов конкуренции, сторонами не разглашается.

Венделин, который также является акционером Apollo Group, назвал покупку стратегической и отметил логичность объединения Lido как сильного бренда с существующими предприятиями Apollo. "Каждый латыш и многие эстонцы знают сеть Lido с 17 ресторанами и 15 магазинами, и такое признание является твердой валютой", - отметил Венделин, по словам которого концепцию шведского стола Lido можно сделать еще лучше, и это достойная Apollo задача.

49 процентов акций Lido останется в собственности основателя компании Гунарса Кирсонса. Ранее Кирсонс в интервью Delfi заявил, что компания давно шла к привлечению инвестора. "На самом деле мне неважно, сколько у меня акций осталось, я-то знаю, да и другие тоже знают, кто создал Lido с нуля. И мне важно, чтобы моя компания процветала не только в экономическом смысле, но и была предприятием, которым я мог бы гордиться", - заявил он.

Apollo Group выросла в крупнейшую группу развлекательных предприятий в Эстонии. Apollo принадлежат в Эстонии 18 книжных магазинов, 10 кинотеатров, 9 соковых баров Blender, 3 кафе-мороженого Ice-Cafе, 4 ресторана Vapiano, 3 спортивно-развлекательных центра O'Learys и 6 ресторанов быстрого питания KFC.

Крупнейшим акционером Apollo Group является холдинг MM Grupp, контрольный пакет акций которого принадлежит Маргусу Линнамяэ. В состав MM Grupp входит крупный оптовый продавец лекарств Magnum, медиа-концерн Postimees Grupp (в Латвии ему принадлежит портал TVNet и информационное агентство LETA), в также ряд других компаний.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!