Foto: DELFI

Еврокомиссия 23 сентября представит законопроект, который может обязать производителей устанавливать одинаковый разъем для зарядки на мобильные телефоны, планшеты и наушники, со ссылкой на источники сообщил Reuters.

За введение общего зарядного устройства в Евросоюзе выступают уже более десяти лет. Как считают в ЕС, это будет безопаснее для экологии и удобнее для пользователя, пишет РБК.

По словам собеседников агентства, в Евросоюзе также выступят за то, чтобы зарядки продавали отдельно от самих гаджетов.

Как отмечает Reuters, принятие данного законопроекта особенно сильно повлияет на компанию Apple. Она оснащает свои устройства разъемом Lightning, когда большинство других производителей устанавливают одинаковые гнезда — USB micro-B или USB-C.

ЕС пытается ввести единую зарядку с 2009 года. По оценке Би-би-си, тогда на рынке было представлено более 30 разновидностей. В связи с этим Apple, Samsung, Huawei и Nokia подписали меморандум, который предписывал производителям использовать microUSB в телефонах, выпускаемых после 2011 года. Однако формулировка документа позволила Apple ограничиться выпуском переходника с Lightning на microUSB.

Инициативу ЕС в компании критиковали. В Apple считают, что введение единого зарядного устройства затормозит инновации, создаст массу электронных отходов и будет раздражать потребителей.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!